Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13484
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_SimoneSilvadosSantos.pdf164 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Diagnósticos de enfermagem em indivíduos com ferida crônica assistidos no ambulatório de um hospital de ensino
Outros títulos: Nursing diagnoses in subjects with wounds assisted at outpatient clinic of a teaching hospital
Los diagnósticos de enfermería en pacientes seguidos en un ambulatorio de un hospital de enseñanza
Autor(es): Santos, Simone Silva dos
Orientador(es): Jesus, Cristine Alves Costa de
Assunto: Enfermagem - diagnóstico
Cuidados com os doentes
Pele - ferimentos e lesões
Data de apresentação: 3-Dez-2014
Data de publicação: 30-Jun-2016
Referência: Diagnósticos de enfermagem em indivíduos com ferida crônica assistidos no ambulatório de um hospital de ensino. 2014. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Este estudo objetiva identificar os diagnósticos de enfermagem, fundamentados na Taxonomia II da NANDA-I, de pacientes com lesão crônica de pele. Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo, de método quantitativo realizado com pacientes atendidos em um ambulatório de Estomaterapia do Hospital de Ensino do Distrito Federal no período de março a setembro de 2014. A pesquisa contou com aprovação no Comitê de Ética da Faculdade de Medicina da Universidade de Brasília sob o número no. 032/2012. Foram realizados entrevista e exame físico para a coleta dos dados em uma amostra de 40 pacientes, e posteriormente, foram elaborados os diagnósticos de enfermagem obedecendo o raciocínio diagnóstico. Ao todo foram arrolados 347 diagnósticos de enfermagem, com uma média de 8,7 diagnósticos por paciente e um total de 48 rótulos diagnósticos diferentes. Os diagnósticos mais prevalentes foram: Perfusão tissular periférica ineficaz, presente em 85% da amostra estudada, Integridade tissular prejudicada em 80%, Nutrição desequilibrada mais do que as necessidades corporais em 67,5% e Dor crônica em 67,5%. A partir dos dados apresentados notam-se as reais necessidades dos indivíduos com feridas crônicas, que vão além da integridade da pele, e da importância do enfermeiro ter um olhar ampliado e oferecer uma assistência integral.
Abstract: This study aims to identify the nursing diagnoses, based on the Taxonomy II of NANDA-I of patients with chronic injury of skin. This is an exploratory and descriptive study based on a quantitative method and executed on patients in a Stomatherapy outpatient at the teaching hospital of the Distrito Federal, Brazil, in the period of March to September 2014. The research was approved by the Ethics Committee at the Faculty of Medicine, University of Brasília under the number 032/2012. For data collection, interview and physical examination were performed in a sample of 40 patients, subsequently were listed nursing diagnoses obeying the diagnostic reasoning. Altogether were elaborated 347 nursing diagnoses, with an average of 8.7 diagnoses per patient and a total of 48 different diagnostic labels. The most prevalent were: Peripheral ineffective tissue perfusion (85%), Impaired tissue integrity (80%), Imbalanced nutrition: more than body requirements (67,5%) and Chronic pain (67,5%). From the data presented the real needs of individuals with chronic wound that go beyond skin integrity can be noted, and the importance of nurses to have a broader view and provide comprehensive care. ______________________________________________________________________ RESUMEN
Este estudio tiene como objetivo identificar los diagnósticos de enfermería, basado en la taxonomía II de la NANDA-I en los pacientes con lesión crónica de la piel. Se trata de um estúdio exploratório y descriptivo, de método cuantitativo realizado con pacientes de un ambulatorio estomaterapia el Hospital Escuela del Distrito Federal, Brasil, en el período de marzo a septiembre de 2014. Este estudio fue aprobado por el comité de ética de la Facultad de Medicina de la Universidad de Brasilia, con el número 032/2012. Se realizo la entrevista y el examen físico para recoger datos sobre uma muestra de 40 pacientes, y posteriormente, los diagnósticos de enfermería se desarrollaron de acuerdo con el razonamiento diagnóstico. En total se inscribieron mismo há enumerado los 347 diagnósticos de enfermeira, com una media de 8,7 diagnósticos por paciente y um total de 48 etiquetas diagnósticas diferentes. Los diagnósticos más frecuente fueron: La perfusión tissular periférica ineficaz (85%), Deteriorada de la integridade tissular (80%), Nutrición desequilibrada: superior a los requerimentos (67,5%) y Dolor crónico (67,5%). De los datos presentados se tomó nota las necessidades reales de las personas com heridas que van más allá de la integridad de la piel, y la importancia de las enfermeras tienen una visión más amplia y ofrecer una atención integral. Descriptores: Diagnóstico, Enfermería Primaria, Úlcera.