Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13483
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_NathaliaDominguesCoelho.pdf1,07 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cruz, Keila Cristianne Trindade da-
dc.contributor.author: Coelho, Nathalia Domingues-
dc.identifier.citation: COELHO, Nathalia Domingues. Conhecimento de cuidadores acerca do cuidado com a pele de idosos. 2014. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2014.en
dc.description.abstract: O objetivo do estudo foi avaliar os conhecimentos de cuidadores acerca da identificação das alterações na pele de idosos e os cuidados que consideram corretos nestas situações. Métodos: Estudo descritivo e transversal, com cuidadores de idosos atendidos em um hospital universitário do Distrito Federal, onde foram questionados acerca do seu conhecimento em identificar alterações de pele em idosos. A estratégia utilizada foi de pré e pós-teste, onde eram perguntados sobre o tipo de lesão, causa e tratamento de algumas alterações de pele mais comuns em idosos: lesão por prurido, dermatite seborreica, escabiose, ulcera por pressão, ulcera venosa, pé-diabético e dermatite por fraldas. Sendo que antes do pós-teste eram feitas orientações das melhores práticas sobre os cuidados. Resultados: Amostra com 31 cuidadores, 93,55% mulheres, média de idade 45,22 anos, 48,39% eram filhos dos idosos, 93,55% relataram não possuir nenhum curso ou preparo para exercer a função de cuidador. No pré-teste a lesão mais reconhecidas foi a dermatite na área de fraldas (48,39%). No pós-teste houve melhora no reconhecimento das lesões para todos os itens avaliados com 50% ou mais de acertos. Quanto às causas e tratamentos todos os índices de acerto melhoraram, exceto para as lesões por escabiose e úlcera venosa que não foram obtidos acertos superiores a 50%.Conclusão: Os resultados evidenciam algumas lesões que já fazem parte da rotina dos cuidadores de idosos, sendo mais fáceis de serem reconhecidas, contudo a orientação educativa realizada acerca do cuidado com a pele de pessoas idosas mostrou-se um método eficaz por meio da análise do número de acertos no pós-teste. Descritores: idoso, cuidadores, higiene da pele.en
dc.title: Conhecimento de cuidadores acerca do cuidado com a pele de idososen
dc.title.alternative: Knowledge of caregivers about the skin care for elderlyen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-06-30T14:46:29Z-
dc.date.submitted: 2014-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Cuidadoresen
dc.subject: Idosos - peleen
dc.subject: Pele - ferimentos e lesõesen
dc.contributor.advisorco: Faustino, Andréa Mathes-
dc.description.abstract1: Objective: The study objective was to assess the knowledge of caregivers regarding the identification of changes in the skin of elderly and care they consider correct these situations. Methods: A descriptive cross-sectional study with caregivers of patients treated at a university hospital in the Federal District, where they were questioned about their knowledge in identifying changes in older skin. The strategy was used pre- and post-test where they were asked about the type of injury, cause and treatment of some common skin changes in the elderly: injury by itching, seborrheic dermatitis, scabies, pressure ulcers, venous ulcers, foot diabetic and diaper dermatitis. Since before the post-test were done best practice guidelines on care. Results: Sample with 31 caregivers, 93.55% women, mean age 45.22 years, 48.39% were children of older, 93.55% reported not having any course or prepare to perform the role of caregiver. In the pretest the most recognized lesion was in the area of diaper dermatitis (48.39%). At post-test there was an improvement in the recognition of lesions for all items evaluated with 50% or more correct answers. Regarding the causes and treatments all hit rates have improved, except for injuries scabies and venous ulcers that do not top hits were obtained at 50% .Conclusion: The results show that some injuries are now part of the routine of caregivers of elderly, more easily recognized, yet educational orientation held about skin care for older people has proved an effective method for analyzing the number of hits on the post-test.en