Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Franco, Augusto Cesar | - |
dc.contributor.author | Gomes, André Osório Ribeiro de Souza | - |
dc.identifier.citation | GOMES, André Osório Ribeiro de Souza. Efeitos do alagamento e da seca no desenvolvimento de plantas do Cerrado. 2015. 26 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | en |
dc.description.abstract | Forças estressoras atuam como fatores de seleção para a vegetação, afetando a diversidade vegetal. Em ambiente natural, as plantas estão expostas a pressões ambientais contrastantes, em especial, quanto às condições de disponibilidade hídrica do solo, que desempenha um papel importante na regulação da composição das espécies e seus aspectos funcionais. Plantas do cerrado podem estar expostas ao excesso de água durante a estação chuvosa, como nas matas de galeria que margeiam os cursos d’água, ou a períodos prolongados de falta de água durante a estação seca, que caracteriza o cerrado sensu stricto. O objetivo deste estudo foi determinar a resposta morfológica de plantas a estas condições, em duas espécies arbóreas, sendo uma típica do cerrado (Enterolobium gummiferum (Mart.) J. F. Macbr) e a outra de ocorrência predominante em matas de galeria (Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong). Plantas aos 90 dias após a germinação foram submetidas a dois experimentos paralelos e um controle. No experimento 1, plantas foram expostas a 15, 30, 52 e 70 dias de alagamento. No experimento 2, as plantas foram expostas a seca, por períodos de 15, 30, 52 e 70 dias. Os controles foram submetidos a uma rega diária, até a capacidade de campo. A espécie de ocorrência em mata de galeria (Enterolobium contortisiliquum), mostrou-se tolerante às condições contratantes de alagamento por um período inferior a 30 dias, sem demonstrar prejuízo algum a sua sobrevivência e estabelecimento. | en |
dc.title | Efeitos do alagamento e da seca no desenvolvimento de plantas do Cerrado | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-06-30T13:46:49Z | - |
dc.date.submitted | 2015-12-16 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Cerrado | - |
dc.subject | Solos - formação | - |
dc.subject | Plantas - efeito da umidade do solo | - |
dc.description.abstract1 | Stressful forces act as selection factors for vegetation, affecting plant diversity. In natural environment, plants are exposed to contrasting environmental pressures, in particular regarding the conditions of soil water availability, which plays an important role in regulating the composition of species and their functional aspects. Savanna plants can be exposed to excess of water during the rainy season, as the gallery forests that line rivers or wetlands, or prolonged periods of water shortage during the dry season, which features the savanna woodland. The aim of this study was to determine the morphological response to these conditions in two tree species, one typical of the savanna (Enterolobium gummiferum (Mart.) JF Macbr) and one with predominant occurrence in riverine forests (Enterolobium contortisiliquum (Vell .) Morong). Plants at 90 days after germination were submitted to two parallel experiments and a control: In Experiment 1, plants were exposed to 15, 30, 52 and 70 days of flooding. In experiment 2, the plants were exposed to dry for periods of 15, 30, 52 and 70 days. Controls were subjected to daily watering until field capacity. The gallery forest species Enterolobium contortisiliquum, proved to be more tolerant to flooding for a period less than 30 days, without showing any prejudice to their survival and establishment. | en |