Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13475
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_VanessadeOliveiraRibeiro.pdf5,28 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo de viabilidade na implantação de uma central de geração hidrelétrica para alimentação de uma bomba hidráulica
Autor(es): Ribeiro, Vanessa de Oliveira
Orientador(es): Els, Rudi Henri Van
Assunto: Central de geração hidrelétrica
Microcentral hidrelétrica
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 29-Jun-2016
Referência: RIBEIRO, Vanessa de Oliveira. Estudo de viabilidade na implantação de uma central de geração hidrelétrica para alimentação de uma bomba hidráulica. 2015. 85 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Com o aumento da utilização de Energia Elétrica no Brasil as pequenas centrais de geração hidrelétrica vêm ganhando força na matriz energética brasileira, se tornando assim, um recurso renovável para ser usado como fonte de energia alternativa. Este trabalho teve com objetivo analisar a viabilidade na implantação de uma pequena central hidrelétrica como alternativa para alimentação de uma bomba hidráulica que captará a água de uma fonte e a bombeará a uma vazão constante de 10 m3/h até um tanque de aço inox com 12 m3 de capacidade, que será instalado em uma futura fábrica de água mineral. O aproveitamento em estudo é a fazenda Mineração Bom Jesus, localizada no município de Luziânia, no estado de Goiás. O desenvolvimento deste trabalho foi fundamentado em estudos teóricos para a estimativa do potencial hidrelétrico produzido por uma queda d’água, por meio de dados de vazão do curso d’água existente no local de 0,3032 m3/s e altura de queda de 8,4 metros. Após levantamento de todos os dados necessários, constatou-se que a o potencial hidrelétrico gerado é de no máximo 25 kW, o que classifica a pequena central hidrelétrica como sendo do tipo micro e de baixa queda, porque a potência encontrada é menor que 100 kW. A turbina escolhida foi a Indalma e têm uma potência máxima de 4,04 kW, a partir dessa informação definiu-se o diâmetro da tubulação de recalque com 2 ” (duas polegadas e meia) e de sucção com 3” (três polegadas), pois teve uma menor perda de carga para o sistema o que influenciou na escolha de uma bomba do modelo ME 2350 do fabricante da empresa Schneider, com potência de 3,7 kW, dentro do limite de potência gerada pela turbina Indalma, indicando a viabilidade da instalação da microcentral para alimentação da bomba hidráulica. O custo total do projeto é de R$ 140.297,11. O payback é de aproximadamente 9 anos. A instalação da microcentral proporcionará melhorias financeiras, pois a geração de energia elétrica suprirá o consumo da bomba e também trará benefícios ambientais e de marketing à futura fábrica.
Abstract: With the increased use of Electricity in Brazil small hydroelectric power generation facilities have been gaining strength in the Brazilian energy matrix, becoming thus a renewable resource to be used as an alternative energy source. This study was to analyze the viability of implantation of a small hydro plant as an alternative to power a hydraulic pump that will capture water from a spring and will pump at a constant flow rate of 10 m3/h to a stainless steel tank with 12 m3 capacity, which will be installed in a future factory of mineral water. The use study is the farm Mineração Bom Jesus, in the municipality of Luziânia, state of Goiás. The development of this work was based on theoretical studies to estimate the hydropower produced by a waterfall, through data flow of the course existing water in place of 0.3032 m3/s and drop height of 8.4 meters. After lifting all the necessary data, it was found that the hydropower generated is a maximum of 25 kW, which ranks the small hydropower plant as the micro type and low head, because the power found is less than 100 kW. The turbine was chosen to Indalma and have a maximum power of 4.04 kW, from that information set up the diameter of the discharge piping with 21/2 "(two and a half inches) and suction with 3" (three inches ), it had a lower pressure drop for the system which influence the choice of a pump of the ME 2350 model Schneider manufacturing company, with an output of 3.7 kW, within the power limit Indalma generated by the turbine, indicating feasibility of installation of the micro to the hydraulic pump power. The total project cost is R$ 140,297.11. The payback is about 9 years .The installation of the micro provide financial improvements, for the generation of electric energy supply the consumption of the pump and will also bring environmental and marketing benefits to future plant.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2015.