| Título: | Cultura e sensibilidade bacteriana da conjuntiva ocular de equinos de Brasília, Brasil |
| Autor(es): | Santana, Alana Fontenele |
| Orientador(es): | Galera, Paula Diniz |
| Assunto: | Olhos - doenças - animais Equino |
| Data de apresentação: | Dez-2015 |
| Data de publicação: | 29-Jun-2016 |
| Referência: | SANTANA, Alana Fontenele. Cultura e sensibilidade bacteriana da conjuntiva ocular de equinos de Brasília, Brasil. 2015. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo a identificação da microflora ocular bacteriana de equinos hígidos e sem afecções oftálmicas. Foram avaliados 100 cavalos, machos e fêmeas, com idade entre quatro e 10 anos e de diferentes raças. Foram coletadas amostras do saco conjuntival de ambos os olhos com swabs estéreis, os quais foram encaminhados para cultura bacteriana. As bactérias isoladas foram submetidas à sensibilização de quatro antibióticos: gentamicina, ciprofloxacino, tobramicina e cloranfenicol. O crescimento bacteriano foi positivo em 65,5% das 200 amostras coletadas e, dessas, 64,98% eram bactérias gram-positivas, sendo o Staphylococcus sp. o agente mais frequente. Foi observado que 93,75%, 84,61%, 80,76% e 68,26% das bactérias isoladas foram sensíveis ao ciprofloxacino, à gentamicina, ao cloranfenicol e à tobramicina, respectivamente. Mediante tais dados, pode-se direcionar a terapia antibacteriana profilática de equinos residentes em Brasília. |
| Abstract: | The aim of this study was to identify the ocular bacterial microflora of healthy horses with no ophthalmic diseases. One hundred horses were evaluated, males and females, ranging from 4 to 10 years and from different breeds. Samples from both conjunctival sacs were collected using sterile swabs and sent to bacterial culture. The isolated bacteria were subjected to sensitization by four antibiotics: gentamicin, ciprofloxacin, tobramycin and chloramphenicol. The bacterial culture were positive in 65,5% of the 200 samples and 64,98% from those were gram-positive. The most frequently isolated bacteria was Staphylococcus sp.. It was observed that 93,75%, 84,61%, 80,76% and 68,26% of the isolated bacteria were sensitive to ciprofloxacin, gentamicin, chloramphenicol and tobramycin, respectively. By these data, one can direct the antibacterial prophylactic therapy of horses living in Brasilia. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. |