| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Soares, Fabiano Araújo | - |
| dc.contributor.author | Albuquerque, Caio André | - |
| dc.contributor.author | Bessa, Yuri dos Santos | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Caio André; BESSA, Yuri dos Santos. Desenvolvimento de uma plataforma de força para estudo do equilíbrio humano. 2015. 77 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Eletrônica, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma plataforma de força para o estudo do equilíbrio humano. Esta plataforma deve permitir uma análise do equilíbrio estático de crianças, adultos e idosos, a fim de identificar as variações do centro de gravidade, o vetor do centro de pressão, a intensidade das forças em pontos estratégicos, assim como outras informações necessárias para a caracterização da postura de cada indivíduo e para o diagnóstico de patologias em desvios posturais e assimetrias na estrutura óssea. Primeiramente, foi feita uma pesquisa para se definir os requisitos que este dispositivo deveria atender de modo a permitir uma implementação mais eficiente da plataforma de força. Como requisitos fundamentais do sensor foram consideradas a faixa de trabalho (range), a sensibilidade, a curva de histerese, a linearidade, a precisão e a sensibilidade à temperatura. Foi especificada também a densidade espacial de sensores necessária para uma caracterização postural satisfatória. Então, foi feito um estudo com os principais sensores disponíveis no mercado com o propósito de se encontrar um sensor que preenchesse os requisitos preestabelecidos. Em seguida, foram definidos os principais procedimentos para a análise dos dados e o software que será utilizado na implementação do sistema. Após estabelecer os procedimentos para análise e adquirir dez unidades do sensor escolhido, o FSR 400 da Interlink Electronics, foi iniciada a etapa de construção da plataforma de força usando o microcontrolador Arduino Mega 2560. Para mostrar as medições feitas pelos FSRs foi feito um programa na IDE Arduino, onde o mesmo imprimia na tela os valores das tensões exercidas sobre os FSRs e as leituras em bits correspondentes a essas tensões, além das resistências, condutâncias e forças. Por fim, para um melhor visualização e entendimento dos valores obtidos, foi feita uma interface no ambiente Visual Studio 2013 incluindo gráficos de cada variável citada e o mapeamento das forças exercidas em cada região do pé, mapeamento esse, fundamental para o estudo do equilíbrio humano, tanto na área médica como na área esportiva. O protótipo desenvolvido pode servir de base para futuras construções de plataformas de força para uso caseiro, uso escolar e para testes rápidos em atletas. | en |
| dc.title | Desenvolvimento de uma plataforma de força para estudo do equilíbrio humano | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-06-28T14:21:46Z | - |
| dc.date.submitted | 2015-06-25 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.subject | Estabilometria | - |
| dc.subject | Equilíbrio (Fisiologia) | - |
| dc.contributor.advisorco | Fonseca, Luciano Emidio Neves | - |
| dc.description.abstract1 | This work aims the development of a force platform in order to study the human equilibrium. This platform must allow an equilibrium analysis of children, adults and aged people to identify variations in gravity center, the vector of pressure center, the intensity of the forces in strategy points, as well as other necessary information for the purpose of characterization of each individual posture and for diagnosis of pathologies in postural deviations and asymmetries in bone structures. First, a preliminary research was made to define system requirements in order to allow a better and more efficient implementation of the force platform. Range, sensibility, hysteresis, linearity, precision and temperature sensitivity were chosen then as the most important requirements of the sensor. The spatial density of sensors was also specified for optimal postural characterization. After that, a study was conducted with the main sensors available in the market with purpose of finding the one that matches with the predetermined requirements. Then, we defined the main procedures for the data analysis and the software which will be used for the system implementation. After establishing procedures for analysis and acquiring ten units of the selected sensor, the FSR 400 of Interlink Electronics, force platform construction stage was started using the microcontroller Arduino Mega 2560. To show the measurements made by the FSRs, a program in the Arduino IDE was made, it prints in the screen the values of the stresses exerted on the FSRs and the readings in bits corresponding to these strains, besides the resistances, conductances and forces. Finally, for better visualization and understanding of the values obtained, an interface in Visual Studio 2013 environment was made, including each cited variable graphics and mapping of the forces exerted on each foot region. This mapping is fundamental to the study of human balance, both in the medical field as in sports. The prototype developed can be the basis for future force platforms construction for home use, school use and rapid tests in athletes. | en |