Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13441
| Título: | Modelo linearizado para geração de energia hidrelétrica com reservatório num horizonte de médio prazo |
| Autor(es): | Neves, Lucas Teixeira Vale Sarquis |
| Orientador(es): | Cuervo Franco, Pablo Eduardo |
| Assunto: | Usinas hidrelétricas |
| Data de apresentação: | 4-Jul-2014 |
| Data de publicação: | 28-Jun-2016 |
| Referência: | NEVES, Lucas Teixeira Vale Sarquis. Modelo linearizado para geração de energia hidrelétrica com reservatório num horizonte de médio prazo. 2014. x, 57 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
| Resumo: | O Brasil está entre os maiores potenciais técnicos do mundo em aproveitamento da energia hidráulica, possuindo uma das mais amplas e extensas redes fluviais. Esse forte aspecto motiva engenheiros a estudar soluções inteligentes e viáveis de modo a aproveitar esse grande potencial, sendo uma delas a geração de energia elétrica. Surgem então, dificuldades ao se modelar e planejar as operações de geração e integração devido às irregularidades naturais encontradas nos reservatórios e a grande dimensão do país. Abordando o tema de geração de energia hidrelétrica com reservatório, o trabalho propõe um modelo linear simples que modela esse problema complexo. Utilizando as ferramentas computacionais do GAMs e MatLab, o modelo linear proposto e o modelo não linear atualmente utilizado são colocados em prova e comparados. O modelo visa minimizar os custos e recursos utilizados para atender a demanda. Diversas situações são simuladas, variando a carga e a afluência, de forma a contemplar diversos casos reais de operação. O método utilizado foi adequado, pois foi possível observar diversas configurações de cenário onde o modelo linear proposto reagiu de forma coerente. Comprova-se que o modelo proposto se mostra uma boa possibilidade para a modelagem de sistemas de usinas hidrelétricas com reservatório. |
| Abstract: | Brazil is among the world’s greatest technical powers in making the most of hydraulic energy, having one of the widest and extensive river systems. This strong aspect motivates engineers to study smart and viable solutions in order to take advantage of this great potential, being one of them the energy generation. Difficulties arise in the modeling and planning operations of energy generation and its integration due to natural irregularities found in reservoirs and the country’s dimension. Addressing the issue of hydroelectric power generation with reservoir, this paper proposes a simple linear method that models this complex problem. Using computational tools like GAMs and MatLab, the proposed linear model and the nonlinear model used currently are tested and compared. The model aims to minimize the costs and the used resources to supply the load. Several situations are simulated, varying the load and the water influx, in order to inspect many real cases of operation. The used method was appropriate because it was possible to observe several scenarios’ configurations where the proposed linear model reacted consistently. It was proved that the proposed linear model shows a good possibility to model hydroelectric power plants with reservoir systems. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2014. |