| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pires, Márcio de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Paula, Guilherme Dias de | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Guilherme Dias de. Avaliação da germinação de sementes de condessa, graviola e pinha tratadas com ácido giberélico (GA3). 2015. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | en |
| dc.description.abstract | O método de propagação seminífera das anonáceas é muito utilizado para obtenção de porta enxertos. Entretanto, a germinação correspondente fica prejudicada por o gênero annona apresentar dormência endógena o que provoca, além de aumento dos custos de produção, dificuldades na obtenção de mudas. O objetivo deste trabalho foi avaliar métodos para quebra de dormência em três variedades (Annona muricata L.; Annona squamosa L.; Annona reticulata L.) por meio da utilização de tratamento com o hormônio giberelina (GA3) por 12 horas em diferentes concentrações (0,0; 500; 1000 mg.L-1) e tratamentos físicos com ou sem escarificação. O experimento foi conduzido na Estação Experimental de Biologia – UnB, foram utilizadas 3 espécies e 6 tratamentos, totalizando 18 tratamentos. Para a germinação, as sementes foram colocadas em gerbox e vedadas com papel filme sendo acondicionada em câmara de germinação tipo BOD a 27-28°C sob luz. O controle não recebeu nenhuma dose do hormônio. As sementes de condessa no tratamento de 500 e 1000mg.L-1 escarificadas e não escarificadas não apresentaram diferenciações entre si, proporcionando variação de 24 a 46% de germinação significativamente maior que o 1% verificado no controle. Para as sementes de pinha, este tratamento de 500 e 1000mg.L-1 escarificadas e não escarificadas também não apresentou diferenças entre si, proporcionando variação de 78% a 70% de germinação significativamente maior que a do controle,14%. Para as sementes de graviola o tratamento mais uma vez não apresentou diferenciações entre si, proporcionando variação de 24 a 34% de germinação, o dobro do controle que apresentou 2%. O índice de velocidade de germinação foi significativamente maior para sementes tratadas com GA3 a 500 e 1000 mg.L-1. Concluiu-se que a escarificação não apresentou influencia na germinação e no índice de velocidade de germinação - IVG das espécies estudadas. | en |
| dc.title | Avaliação da germinação de sementes de condessa, graviola e pinha tratadas com ácido giberélico (GA3) | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-06-27T15:14:26Z | - |
| dc.date.submitted | 2015-12 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.subject | Anonáceas (Plantas) | - |
| dc.subject | Hormônios vegetais | - |
| dc.description.abstract1 | The seminiferous propagation method of Annonaceae is widely used for obtaining rootstocks. However, the corresponding germination is impaired by the Annona genus present endogenous numbness which causes, in addition to rising production costs, difficulties in obtaining seedlings. The aim of this study was to evaluate methods to break dormancy in three varieties (Annona muricata L.; Annona squamosa L.; Annona reticulata L.) through the use of treatment with the hormone gibberellic acid (GA3) for 12 hours at different concetrações (0.0; 500; 1000 mg.L-1) and different physical treatments, with and without scarification scarification. The control did not receive any dose of the hormone. For germination, the seeds were placed in germination boxes and sealed with plastic wrap and wrapped in a germination chamber type BOD at 27-28 ° C under light. The Countess seeds in the treatment of 500 and 1000 mg.L-1scarified and not scarified showed no difference between them, providing the range of 24 to 46% of germination significantly higher than the control that showed 1% germination. For pine cone seeds, this treatment of 500 and 1000mg. mg.L-1scarified and not scarified, also did not differ among themselves, providing variation of 78% to 70% germination significantly higher than the control a 14. For soursop seeds, this treatment again, did not show differences among themselves, providing the range of 24 to 34% germination, double the control that had 2%. The germination speed rate was significantly higher for seeds treated with GA3 at 500 and 1000 mg.L-1.The scarification showed no influence on germination and IVG of the studied species. | en |