Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13423
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_CeciliaTeixeiradaRocha.pdf114,26 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desafios no processamento de transistores de filmes finos orgânicos a partir de soluções
Autor(es): Rocha, Cecília Teixeira da
Orientador(es): Blawid, Stefan Michael
Assunto: Transistores de filmes finos (TFT)
Semicondutores
Circuitos elétricos
Data de apresentação: Dez-2014
Data de publicação: 27-Jun-2016
Referência: ROCHA, Cecília Teixeira da. Desafios no processamento de transistores de filmes finos orgânicos a partir de soluções. 2014. vii, 86 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Eletrônicos orgânicos são uma área em constante desenvolvimento que sustenta a promessa de aplicações tecnológicas inovadoras. O processamento de materiais orgânicos apresenta diversas vantagens, que possibilitam a fabricação de eletrônicos flexíveis, transparentes, a um custo menor e com maior facilidade de implementação. Circuitos eletrônicos são ativados por chaves eletrônicas, que são tipicamente implementadas por meio de transistores de filmes finos, quando referente à área de materiais orgânicos. Neste trabalho são apresentados os desafios encontrados na fabricação de um transistor orgânico por meio da deposição de soluções no Laboratório de Desenvolvimento de Circuitos Integrados, na Universidade de Brasília. São apresentados uma sequência extensa de experimentos envolvendo a deposição dos elementos constituintes de um OTFT, tais como as camadas de dielétrico, de condutor e de semicondutor. Os experimentos são documentados e analisados em grande detalhe com a intenção de servirem como uma exploração inicial para futuros trabalhos envolvendo a fabricação de um OTFT.
Abstract: Organic electronics is a rapidly developing area which holds the promise of innovative new applications. The processing of organic materials presents several advantages enabling flexible, transparent, large-area electronics at lower cost and ease of implementation. Electronic circuits are enabled by electronic switches which are typically realised as thin-film transistors when working with organic materials. In this work the challenges of building an organic thin-film transistor (OTFT) at the Laboratory for Devices and Integrated Circuits hosted by the Universidade de Brasília are described. A large sequence of experiments that involve the deposition of several building blocks of a OTFT, such as the dielectric, conductive and semiconductor layers are presented. The experiments are analysed and documented in great detail with the intent to be used as an initial exploration for future works heading towards the fabrication of an OTFT.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2014.