Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Venson, Elaine | - |
dc.contributor.author | Noronha, Ana Paula Vargas de | - |
dc.identifier.citation | NORONHA, Ana Paula Vargas de. Uso do Kanban no tratamento de demandas de manutenção de software: uma pesquisa-ação em um órgão público federal brasileiro. 2015. xv, 134 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Software, 2015. | en |
dc.description.abstract | Equipes de manutenção de software recebem solicitações imprevisíveis que, muitas vezes, devem ser tratadas com urgência. Essas demandas podem ser correções de bugs ou até mesmo a inserção de novas funcionalidades. A falta de compreensão de todas as ações que envolvem o processo de manutenção de software leva, frequentemente, a uma percepção de que ele é caro e ineficiente, mas estudos comprovam que esta etapa do ciclo de vida do software acrescenta valor para as instituições. Para atender demandas de manutenção é necessária a definição de um processo eficiente que busque a produtividade e a satisfação do cliente. Uma metodologia que já provou trazer bons resultados na área de manutenção e que permite a otimização de processos é o Kanban, abordagem utilizada para fazer melhorias incrementais e evolutivas em fluxos de trabalho, buscando qualidade, aumento da produtividade e menor tempo de espera. Neste contexto, e considerando o Termo de Cooperação entre a Universidade de Brasília e um Ministério do Governo Federal, um grupo de alunos e professores propôs um processo de gestão de demandas de manutenção para este órgão, empregando essa metodologia. Com a aprovação deste processo, iniciou-se a avaliação de sua eficiência antes de sua implantação definitiva, o que caracteriza o foco principal deste trabalho. O principal procedimento técnico escolhido para esta avaliação foi a Pesquisa-Ação, comumente utilizada na resolução de problemas coletivos, envolvendo pesquisadores e participantes de modo cooperativo. A primeira etapa desta metodologia, o Diagnóstico, foi realizada somente uma vez para identificar os problemas do processo vigente, enquanto que as três últimas etapas, o Planejamento, a Ação e a Avaliação, ocorreram três vezes, permitindo a aplicação de melhorias no processo de manutenção de software do órgão tratado neste trabalho. | en |
dc.title | Uso do Kanban no tratamento de demandas de manutenção de software : uma pesquisa-ação em um órgão público federal brasileiro | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-06-27T14:05:54Z | - |
dc.date.submitted | 2015-12 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Software - manutenção | - |
dc.description.abstract1 | Software maintenance teams receive unpredictable requests that often must be treated urgently. These demands can be bug fixes or even the inclusion of new features. The lack of understanding of all actions involving software maintenance process often leads to a perception that it is expensive and inefficient, but studies show that this phase of the software lifecycle adds value to the institutions. To solve maintenance demands, it is necessary to define an efficient process that promotes productivity and customer satisfaction. A methodology that has proven bring good results in the maintenance area and allows processes optimizations is the Kanban approach used to make incremental and evolutionary improvements in workflows, seeking quality, increased productivity and less waiting time. In this context, and considering the cooperation agreement between the University of Brasilia and a Ministry of the Federal Government, a group of students and teachers proposed a process to manage maintenance demands for the organization, using this methodology. With the approval of this process, started the evaluation of its effectiveness before its final deployment, which represents the main focus of this work. The main technical procedure chosen for this evaluation was the Action Research, commonly used in solving collective problems, involving researchers and participants in cooperative mode. The first stage of this methodology, diagnostics, was only performed once to identify problems of the current process, while the last three stages, Planning, Action and Evaluation, occurred three times, allowing the application of improvements in process software maintenance of the organization treated in this work. | en |