Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13419
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_FabianaMitsuAlvarengaOfugi.pdf1,73 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Busca de textos utilizando similaridade semântica no contexto biológico e biomédico
Autor(es): Ofugi, Fabiana Mitsu Alvarenga
Orientador(es): Oliveira, Edgard Costa
Coorientador(es): Serrano, Milene
Assunto: Representação da informação
Recuperação da informação
Ontologia
Web semântica
Data de apresentação: 16-Dez-2015
Data de publicação: 27-Jun-2016
Referência: OFUGI, Fabiana Mitsu Alvarenga. Busca de textos utilizando similaridade semântica no contexto biológico e biomédico. 2015. 66 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Com o crescente aumento da literatura biológica e biomédica, se faz necessário o uso de buscas que retornem mais do que a tradicional busca por palavras chave oferece. Este trabalho tem como objetivo estudar um método de busca semântica no contexto biológico e biomédico, além de implementar e avaliar um algoritmo com o intuito de propor melhorias. Um estudo bibliográfico com os conceitos utilizados foi conduzido, seguido da caracterização da demanda por um algoritmo neste contexto. O algoritmo utiliza ontologias, permitindo que uma entrada de busca e artigos em uma base, ambos com termos presentes nas ontologias utilizadas, sejam comparados a fim de encontrar os textos mais similares semanticamente. Além disso utiliza em sua implementação a biblioteca Semantic Measures Library. Em uma primeira parte do trabalho, o estudo bibliográfico, a caracterização da demanda e a implementação do algoritmo foram concretizados. Na segunda parte foram abordadas as melhorias e avaliações do algoritmo. Com a implementação obtida até o momento, notou-se que os tempos de execução não estão satisfatórios.
Abstract: With the growing increase in biological and biomedical literature, there has also been a growing need for search mechanisms that provide better returns than what mere keywords search can produce. This paper studies a semantic search method in the biological and biomedical context, as well as implementing and assessing an algorithm so as to propose improvements. It also conducts a bibliographical study of the concepts used, which is followed by the characterisation of the demand for an algorithm within this context. The algorithm uses ontologies, allowing for the comparison of a search entry and given articles – both containing terms present in the ontologies used – so as to find texts that are most similar semantically. Its implementation also includes the use of the Semantic Measures Library. In this first stage of the paper, the bibliographical study, as well as the characterisation of the demand and the implementation of the algorithm have been concluded. The second part approached the improvements and assessment of the algorithm. With the implementation conducted so far, it has been noted that running times are not satisfactory.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Software, 2015.