Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pires, Márcio de Carvalho | - |
dc.contributor.author | Cardoso, Carolinny Barbosa Franco Elias | - |
dc.contributor.author | Côrtes, Munique Caixeta | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Carolinny Barbosa Franco Elias; CORTÊS, Munique Caixeta. Uso do regulador de crescimento: ácido indolbutírico na propagação por estaquia de maracujá-azedo. 2015. 35 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | en |
dc.description.abstract | No Brasil, o maracujazeiro é propagado usualmente via semente, sendo esse um problema para a passicultura, pois acarreta uma alta variabilidade em pomares. Em decorrência deste fato, a cultura enfrenta uma alta pressão fitossanitária que acaba gerando uma queda na produtividade e qualidade de frutos. Dentre várias técnicas, o uso de cultivares resistentes é uma medida muito eficaz no controle de doenças. Neste sentido a propagação por estaquia torna-se uma técnica bastante promissora, pois permite a obtenção e multiplicação de clones de progênies elite e ou de cultivares geneticamente melhoradas. Neste sentido foi utilizado o fitormônio ácido indolbutírico AIB visando otimizar o processo de enraizamento de estacas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação de diferentes doses de hormônio AIB no enrizamento de estacas (4 progênies) de maracujá-azedo, oriundas de um programa de melhoramento desenvolvido pela Universidade de Brasília – UnB, Embrapa Cerrados – CPAC e Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, visando a obtenção de progênies resistentes e ou tolerantes a doenças e pragas. Foi realizado na Estação Experimental de Biologia, no setor de fruticultura na Universidade de Brasília, no período de junho a setembro de 2015. O delineamento experimental adotado foi de blocos (dose e progênie) inteiramente ao acaso, sendo uma bandeja para cada progênie com três repetições para cada concentração do hormônio AIB. Totalizando 16 tratamentos diferentes entre doses e progênies. Cada parcela com 18 (6x3) estacas, sendo (12x24) 288 estacas úteis. As progênies utilizadas foram MAR 20#39 R1, EC-RAM, MAR 20#34 F2R1 e ROSA CLARO PL1R2. Avaliou-se número de folhas, formação de calo, potencial de enraizamento, número de estacas enraizadas, número de brotações e porcentagem de enraizamento das estacas de acordo com os níveis de doses para cada uma das quatro progênies. O uso de 2000mg/L de AIB, foi mais eficiente no enraizamento de estacas nas progênies ROSA CLARO PL1R2 e MAR 20#39 R1. | en |
dc.title | Uso do regulador de crescimento : ácido indolbutírico na propagação por estaquia de maracujá-azedo | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-06-24T14:48:38Z | - |
dc.date.submitted | 2015-12 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Maracujazeiro - cultivo | - |
dc.subject | Maracujá - melhoramento genético | - |
dc.subject | Propagação por estaquia | - |
dc.description.abstract1 | In Brazil, the passion fruit is usually propagated by seed, causing a problem for passicultura because it carries a high variability in orchards. Due to this fact, culture faces a high disease pressure that ends up generating a drop in productivity and fruit quality. Among various techniques, the use of resistant cultivars is a very effective measure in controlling diseases. Therefore, propagation by cuttings become a very promising technique since it allows obtaining and multiplying progeny clones from genetically improved cultivars. Thereby, we used the indolebutyric acid IBA plant hormone in order to optimize the cuttings rooting process. This study aimed to evaluate the application of different hormone doses of IBA in stakes reefing (4 progenies) of passion fruit tart, coming from a breeding program developed by the University of Brasilia - UNB and Embrapa Cerrado - CPAC and Embrapa Genetic Resources and Biotechnology, in order to produce progenies resistant or tolerant to diseases and pests. The seach was conducted at the Experimental Biology Station in the horticulture sector at the University of Brasilia, from June to September 2015. The experimental design was by blocks (dose and progeny) completely randomized, and a tray for each offspring with three repetitions for each concentration of IBA hormone. It totalized 16 different treatments between doses and progenies. Each portion with 18 (6x3) stakes, and (18x16) 288 useful stakes. The progenies were used MAR 20#39 R1, EC-RAM, MAR 20#34 F2R1 e ROSA CLARO PL1R2. We evaluated the number of leaves, callus formation, rooting potential, number of rooted cuttings, number of shoots and rooting of cuttings according to the dose levels for each of the four progenies. The use of 2000 mg/L IBA was more efficient at rooting cuttings in ROSA CLARO PL1R2 and MAR 20 # 39 R1 progenies. | en |