| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Prado, Carolina Conceição | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Alex Leonardo | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Alex Leonardo. Regime socio-educativo: a atuação do psicólogo na relação do processo de humanização de adolescentes em regime de semiliberdade do Distrito Federal. 2010. 66 f. Monografia (Especialização em Educação e Promoção da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Núcleo de Estudos em Educação e Promoção da Saúde, 2010. | en |
| dc.description.abstract | Refletir sobre a atuação de psicólogos em unidades de Semiliberdade do Regime Socio-educativo tem sido uma questão muito relevante para entender o universo desse adolescente. Essa pesquisa teve como objetivo fazer um levantamento sobre o trabalho dos profissionais da área de psicologia com adolescentes infratores na unidade de semiliberdade da cidade do Gama Central – DF. Como um dos eixos norteadores a reflexão teórica foi elaborada em quatro nortes: um breve caminhar sobre as unidades de Semiliberdade; o adolescente e suas características; exclusão social um desafio na construção das relações e a importância da intervenção técnica para a humanização no atendimento Socioeducativo. Os dados foram coletados por meio de observações realizadas na unidade de Semiliberdade, aplicação de questionário aberto e entrevista semiestruturada com o psicólogo responsável. Conclui-se, que o papel do psicólogo junto ao adolescente infrator e dependente químico é o de resgatar a sua subjetividade, auto-estima, habilidades, competências acreditando nas suas possibilidades, por meio do afeto, respeito, dialogo e das interações sociais que o mesmo pode propiciar. Portanto é possível pensar na unidade de Semiliberdade como um espaço de educação, emancipação e politização para os adolescentes internos, tornando-o um ambiente propício ao desenvolvimento cognitivo e social do adolescente, permitindo que o mesmo sinta-se produtivo no seu estado de reeducando, favorecendo assim a construção do conhecimento e a promoção da saúde. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Medidas socioeducativas | en |
| dc.subject.keyword | Delinquência juvenil | en |
| dc.subject.keyword | Psicologia do adolescente | en |
| dc.subject.keyword | Menor infrator | en |
| dc.title | Regime socio-educativo : a atuação do psicólogo na relação do processo de humanização de adolescentes em regime de semiliberdade do Distrito Federal | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
| dc.date.issued | 2010-12-08T10:58:00Z | - |
| dc.date.submitted | 2010 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | Reflect on the role of psychologists in units of the scheme Semi liberty Childcare has been a very important issue to understand the universe of this teenager. This Study aimed to do a survey on the work of professionals in psychology with juvenile offenders into the parole City Central Gama – DF. As one of the guiding principles theoretical reflection was developed in four U.S.: a brief walk on the units Semi liberty; adolescents and their characteristics, social exclusion a challenge in building relationships and the importance of technical assistance to the humanization of the social-educational. Data were collected through observations made in the unit Semi liberty, questionnaire open and semi-structured interview with the psychologist in charge. It follows that the role of the psychologist with the adolescent offender and drug addict is to rescue his subjectivity, self-esteem, skills, competencies, believing in its ability, through the affection, respect, dialogue and social interactions that it can provide. So you can think of the unit Semi liberty as an area of education, empowerment and politicization for young inmates, making it an environment conducive to cognitive and social development of adolescents, thus enabling it to feel productive in their state of re-educating, thereby facilitating the construction of knowledge and health promotion. | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2010.TCC.1340 | pt_BR |