Título: | Proposta de perfis aerodinâmicos para aerogeradores em baixas velocidades |
Autor(es): | Pereira, Rafael Borges Santos Tutida, Victor Unoske Carvalho |
Orientador(es): | Brasil, Augusto César de Mendonça |
Assunto: | Aerogeradores Energia eólica |
Data de apresentação: | Dez-2015 |
Data de publicação: | 23-Jun-2016 |
Referência: | PEREIRA, Rafael Borges Santos; TUTIDA, Victor Unoske Carvalho. Proposta de perfis aerodinâmicos para aerogeradores em baixas velocidades. 2015. 93 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Dentre a tecnologia existente do funcionamento de aerogeradores eólicos, há um vasto estudo específico focado na geometria e posicionamento das pás, sua disposição angular cuja mínima variação tem fundamental importância para a eficiência gerada pelo aerogerador. O presente trabalho apresenta um estudo numérico e experimental de um perfil aerodinâmico. Por meio de uma ampla pesquisa bibliográfica foi definido inicialmente cinco perfis aerodinâmicos comerciais, apropriados para aplicação em condições de baixas velocidades de vento. Em seguida através de simulações computacionais da geometria desses cinco perfis foi possível selecionar apenas um, propondo a sua utilização também para velocidades de ventos baixos. A construção desse perfil proposto e as medições feitas com o aerofólio estático em túnel de vento permitiram a comparação entre os resultados experimentais e numéricos. Nos ensaios experimentais os coeficientes de arrasto, sustentação e momento foram obtidos com o auxílio de um sistema de balanças projetado especificamente para o experimento. Com os dados obtidos, realizou-se um levantamento de curvas CL (coeficiente de sustentação) e CD (coeficiente de arrasto), que por sua vez se relacionam com outras componentes aerodinâmicas e permitem definir o limite de potência máxima gerado pelo aerogerador que utilize o perfil proposto. O resultados permitiram analisar o comportamento da relação entre sustentação e arrasto conforme o ângulo de ataque varia, a influência do tamanho da corda e também os melhores valores de ângulo de ataque para instalação de uma pá com o perfil proposto. |
Abstract: | Among existing technology operating wind turbines, there is a vast specific study focused on geometry and positioning of the blades, its angular layout with a minimum variation is of fundamental importance for the efficiency generated by the wind turbine. This paper presents a numerical and experimental study of an aerodynamic profile. Through an extensive literature search was initially set five commercial aerodynamic profiles suitable for use in conditions of low wind speeds. Then the computer simulations with the geometry of these five profiles it was possible to select only one, suggesting its use for low wind speeds. The construction of this proposed profile and measurements made with the static airfoil wind tunnel will allow the comparison between experimental and numerical results. In experimental trials, the drag coefficients, lift and time were obtained with the aid of a weighing system specifically designed for the experiment. With the data obtained, there was a survey of curves CL (lift coefficient) and CD (drag coefficient), which in turn relate to other aerodynamic components and let you set the maximum power limit generated by wind turbine that uses the proposed profile. The results allowed us to analyze the behavior of the relationship between lift and drag as various angle of attack, the influence of the size of the rope and the best angle of attack values for the installation of a shovel with the proposed profile. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2015. |