Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13401
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LeonardoSilveiraLevay.pdf2,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mello, Darli Augusto de Arruda-
dc.contributor.author: Levay, Leonardo Silveira-
dc.identifier.citation: LEVAY, Leonardo Silveira. Ferramenta para projeto de Redes Ópticas Passivas (PON). 2013. xv, 72, [4] f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2013.en
dc.description.abstract: As inovações tecnológicas surgidas nos últimos anos impulsionaram a criação de novos mercados e serviços. Novas estratégias vêm sendo adotadas para as redes de acesso e, dentre as mais proeminentes, estão as Redes Ópticas Passivas (PON). Baseadas em fibra óptica e utilizando divisores de potência não alimentados por energia elétrica, essas redes são uma alternativa economicamente viável. Uma etapa complexa no projeto dessas redes envolve a determinação do posicionamento dos equipamentos e dos cabos de fibra óptica. O objetivo desse trabalho é propor uma solução para esse problema. A ferramenta desenvolvida envolve um sistema de mapas, algoritmos de posicionamento de equipamentos, algoritmos de agrupamento e de caminhos de fibras. Com ela, é possível projetar uma rede visando minimizar os custos com equipamentos e fibras e que atenda aos requisitos do usuário. Um estudo de caso na cidade de Bonito-MS foi realizado a fim de demonstrar a ferramenta e comparar seu desempenho a estudos anteriores.en
dc.title: Ferramenta para projeto de Redes Ópticas Passivas (PON)en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-06-23T12:45:12Z-
dc.date.submitted: 2013-08-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.subject: Fibras óticas-
dc.subject: Redes ópticas-
dc.subject: Telecomunicações-
dc.description.abstract1: The technological innovations that have arisen in recent years spurred the creation of new markets and services. New strategies have been adopted regarding access networks and among the technologies that are more prominent, there are the Passive Optical Networks (PON). Optical fiber-based and using power splitters not driven by electricity, these networks are an economically viable alternative. A complex step in the design of such networks involves determining the placement of equipment and optical fiber cables. The aim of this work is to propose a solution to the problem. The tool developed here involves a map system, equipment positioning algorithms, clustering algorithms and fiber paths plotting. With the tool, it possible to design a network aiming at cost minimization with equipment and fibers and also meeting the requirements of the user. A case study in the city of Bonito-MS, in Brazil, was performed in order to demonstrate the tool and compare the results with previous studies.en