Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gonçalez, Joaquim Carlos | - |
dc.contributor.author | Pereira, Karolina do Nascimento | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Karolina do Nascimento. Qualidade da superfície da lâmina de madeira de figueira (Ficus spp.) submetida a tratamentos de acabamentos. 2015. 33 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015. | en |
dc.description.abstract | A madeira possui usos bastante diversificados, sendo que sua utilização vai desde o ramo da construção civil, confecção de instrumentos musicais, até a produção de papel e celulose, geração de energia e indústria moveleira. Nesse contexto, a qualidade da superfície da madeira torna-se uma propriedade muito importante, pois pode influenciar na qualidade do produto final a ser adquirido. Para avaliar essa qualidade, testes de rugosidade, molhabilidade e colorimetria são amplamente utilizados. O Ficus spp., conhecido popularmente como Figueira, ocorre em todo o território nacional; possui cerne e alburno indistintos pela cor, de coloração esbranquiçada e tonalidades acinzentadas. Sua utilização é predominante na indústria de lâminas decorativas para o mercado moveleiro. Diante do exposto, o objetivo desse estudo foi avaliar a rugosidade, a molhabilidade e a cor da superfície de lâminas de madeira de Ficus spp. antes e após o processo de lixamento manual e aplicação de um produto de acabamento. Foram confeccionados 24 corpos de provas com dimensões aproximadas de 13 x 30 x 0,1 cm e posteriormente, foram aplicados os tratamentos de lixamento e aplicação do produto Stain Osmocolor Semitransparente. Foram avaliadas três tipos de lixa, grão 180, 240 e 320; A rugosidade foi medida através de um rugosímetro da marca Mitutoyo e a molhabilidade foi avaliada através da medição do ângulo de contato entre a superfície da lâmina e a gota séssil de água destilada. Para tanto, se utilizou um goniômetro Krüss DSA30. Foi observada uma diminuição da rugosidade em todos os tratamentos, pois a rugosidade das lâminas submetidas a lixas de diferentes números de grão abrasivas (180, 240 e 320) diferiu estatisticamente em relação aquelas não lixadas. No entanto, as rugosidades das lâminas lixadas com número de grãos abrasivas diferentes não apresentaram diferença significativa entre si, mesmo após a aplicação do stain. Em relação à molhabilidade, as lâminas apresentaram uma baixa molhabilidade após aplicação do produto, com ângulos de contato da gota com a superfície maior que 90º. Quanto à colorimetria, foi observada uma diminuição do parâmetro a*(vermelho) e b* (amarelo) após o lixamento e profunda alteração da cor das lâminas após aplicação do produto de acabamento. Essa alteração foi caracterizada pelo aumento substancial dos valores de b* e diminuição de L* (luminosidade) após aplicação do produto. Apesar de ter ocorrido uma alteração na cor original das lâminas, em termos gerais, observou-se ganhos em relação à qualidade da superfície da espécie estudada, pois o produto tornou a superfície menos rugosa e menos permeável. | en |
dc.title | Qualidade da superfície da lâmina de madeira de figueira (Ficus spp.) submetida a tratamentos de acabamentos | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-06-22T14:37:41Z | - |
dc.date.submitted | 2015-11 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Madeira - classificação | - |
dc.subject | Acabamentos em madeira | - |
dc.contributor.advisorco | Raabe, Joabel | - |
dc.description.abstract1 | The wood has diverse uses, and its use goes from the civil construction, manufacture of musical instruments, to the production of pulp and paper, power generation and furniture industry. In this context the quality of the wood surface becomes a very important property because it can influence the quality of the final product. To assess this quality, roughness testing, wettability and colorimetry are widely used. The Ficus spp, popularly known as Figueira, occurs throughout the country; it has heartwood and sapwood with similar colors, whitish colors and gray shades. Its use is higher in industries of decorative blades. Given the above, the objective of this study was to evaluate the roughness, wettability and the surface color of Ficus spp. before and after the process of manual sanding and application of finish product. Were made 24 bodies of evidence with approximate dimensions of 13 x 30 x 0.1 cm and subsequently the treatments of sanding and application of the product Stain Osmocolor were applied. Were evaluated three kinds of sanding, grit 180, 240 and 320; The roughness was measured using a Mitutoyo profilometer and wettability was evaluated by measuring the contact angle between the surface of the blade and the sessile drop of distilled water. For this, we used a goniometer Krüss DSA30. A decrease in roughness was observed in all treatments, since the roughness of the blades subjected to number of different abrasive grains (180, 240 and 320) differ statistically in relation those not sanded. However, the roughness of the blades sanded with number of different abrasive grains did not differ significantly among themselves, even after applying the finish product. Regarding the wettability, the blades exhibited a low wettability after product application, with contacts angles greater than 90º. Regarding the colorimetry, we observed a decrease of the parameter a* (red) and b* (yellow) after sanding and color change blades after application of the finish product. This change was characterized by substantial increase in b * values and decrease in L* (lightness). Although there was a change in the original color of the blades, in general term, it was observed gains against the surface quality of the studied species, because the product has left the surface of the blades less wrinkled and less permeable. | en |