Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Julia Sonsin | - |
dc.contributor.author | Balzani, Fernanda Guirelli | - |
dc.identifier.citation | BALZANI, Fernanda Guirelli. Descrição anatômica do lenho da espécie Miconia ferruginata DC (Melastomataceae). 2015. 55 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015. | en |
dc.description.abstract | A família Melastomataceae ocorre no Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica no Brasil, a espécie Miconia ferruginata ocorre no Cerrado sensu stricto, campos e Cerradão no Brasil e Bolívia; é comum em vegetação secundária, constituindo uma fonte de alimento para a fauna e tem utilização medicinal. Neste trabalho faz-se a descrição anatômica da madeira de cinco espécimes Miconia ferruginata DC., que foram coletados no cerrado sensu stricto na Fazenda Água Limpa (FAL), DF-Brasília. As amostras de madeira foram retiradas a 30 cm do solo. São fornecidas fotomicrografias e dados qualitativos e quantitativos dos detalhes anatômicos da madeira. As características relatadas são as mesmas descritas na literatura como típicas para o gênero Miconia e para a família Melastomataceae. Esta espécie apresenta camadas de crescimento distintas; vasos com placas de perfuração simples, solitários e múltiplos, diâmetro médio de 54μm e comprimento médio de 308μm, pontoações intervasculares pequenas, guarnecidas e alternas, pontoações radio-vasculares semelhantes às intervasculares em tamanho e forma; parênquima axial paratraqueal escasso; fibras semelhantes a parênquima axial, septadas e não-septadas com variadas terminações; raios compostos por células procumbentes, eretas e quadradas misturadas através dos raios. Os resultados podem auxiliar em taxonomia e em estudos de anatomia ecológica. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Melastomataceae family occurs in cerrado, Amazon Forest and Atlantic Forest in Brazil, Miconia ferruginata occurs in Cerrado sensu stricto, campos e cerradão in Brazil and Bolivia; this medicinal specie is common in secondary vegetation, being a fauna food resource. The Wood anatomy of Miconia ferruginata DC. is described; five specimens of M. ferruginata DC. was collected on cerrado sensu stricto in Fazenda Água Limpa (FAL), DFBrasília. The wood samples were removed 30 cm from the soil. Photomicrographs, qualitative and quantitative date of the anatomical structure are presented. The anatomical features related in the wood are the same described in the literature as common for the genus Miconia and for the Melastomataceae family. The specie has distinct growing rings; solitary and multiple vessel with simple perforation plates, medium diameter 54 μm and medium vessel length 308μm; alternate and vestured intervessel pits, vessel-ray pits similar to intervessel pits in size and shape; scanty axial parenchyma; fibers similar to axial parenchyma, septate and non-septate with various ends; rays with procumbent, square and upright cells mix throughout the ray. The results could assist on taxonomy and ecological wood anatomy studies. | en |
dc.title | Descrição anatômica do lenho da espécie Miconia ferruginata DC (Melastomataceae) | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-06-17T14:22:27Z | - |
dc.date.submitted | 2015-11-24 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.subject | Árvores - identificação | - |
dc.subject | Madeira - anatomia | - |
dc.subject | Cerrado | - |
dc.contributor.advisorco | Rezende, Alba Valéria | - |