| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Cláudia Silva da Costa | - |
| dc.contributor.advisor | Reifschneider, Francisco José Becker | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Lucas Matias | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Lucas Matias. Melhoramento de pimenta calabresa por introdução de germoplasma de forma sui generis. 2015. 40 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | en |
| dc.description.abstract | São poucas as cultivares de pimenta calabresa (Capsicum annuum L. e C. baccatum) disponíveis no mercado brasileiro e destas apenas BRS Mari (C. baccatum) foi desenvolvida no Brasil, pela Embrapa. Este trabalho teve como objetivo relatar a introdução de germoplasma de modo sui generis e os resultados iniciais do melhoramento de pimenta do tipo calabresa (C. annuum) da Embrapa Hortaliças. A população original foi obtida pela separação de sementes encontradas em flocos de pimenta calabresa desidratada importada da Índia. O método de melhoramento utilizado foi o de seleção individual de plantas com teste de progênie e foram avançadas três gerações por autofecundação e seleção. Das sementes originais foram obtidas 10 plantas que foram autofecundadas e deram origem a 87 plantas S1, das quais foram obtidas sementes de 73 plantas, que deram origem a 73 linhagens S2. Com base em características de planta e fruto (número de brotações laterais, peso e número total de frutos, comprimento e diâmetro dos frutos, espessura do pericarpo, coloração de fruto maduro, quantidade de sólidos solúveis totais e teor de capsaicina), foram selecionadas três linhagens S2 e dentro delas 14 plantas (4 plantas da linhagem CNPH 50.112, 5 plantas de CNPH 50.116 e 5 plantas de CNPH 50.185). Foram detectadas diferenças significativas (P < 0,05) entre as 14 linhagens S3 para precocidade, comprimento e diâmetro de fruto, peso de fruto, peso e número de frutos por planta. Para dar continuidade ao programa de melhoramento, foram selecionadas 5 linhagens S3 com peso médio de frutos acima de 12 g, início de florescimento abaixo de 80 dias após a semeadura, comprimento de fruto acima de 13 cm e diâmetro de fruto em torno de 1,5 cm, cor de folha verde escuro e pilosidade esparsa ou média. Na próxima geração (S4) serão realizados testes a campo para determinar rendimento das linhagens, resistência a doenças assim como análises da concentração de capsaicinoides nos frutos.
Os novos genótipos selecionados poderão ser lançados como cultivares que atendam a demanda crescente de pimenta desidratada em flocos. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Few Calabrian pepper cultivars (Capsicum annuum L. and C. baccatum) are available in the Brazilian market, and among these, only BRS Mari (C. baccatum) was developed in Brazil, by Embrapa. This work aimed to report on the introduction of germplasm in a sui generis way and the initial results of Calabrian pepper breeding at Embrapa Vegetables. Original population was obtained through separation of seeds found in dehydrated Calabrian pepper flakes imported from India. The breeding method was individual selection of plants with progeny test and three generations of selection and self-pollination were advanced. Ten plants were obtained from the original seeds, which were self-pollinated and originated 87 S1 plants. Out of these, seeds of 73 S1 plants were obtained and gave rise to 73 S2 lines. Based on the characteristics of plant and fruit (number of side shoots, weight and total number of fruits, length and diameter of fruits, wall thickness, color of the ripe fruit, total soluble solids and capsaicin content), three S2 lines were selected and, then, 14 plants within these lines (4 plants of line CNPH 50.112, 5 plants of CNPH 50.116 and 5 plants of CNPH 50.185). Significant differences (p < 0.05) were noticed among the 14 S3 lines, for precocity, length and diameter of the fruit, weight of the fruit, weight and number of fruits per plant. Five S3 lines were selected based on the following criteria: average fruit weight above 12 g, early flowering (less than 80 days after sowing), fruit length above 13 cm and fruit diameter around 1.5 cm, dark green color of leaf and sparse or medium pilosity. In the following S4 generation, the selected lines will be evaluated under field conditions in order to determine yield, disease resistance as well as capsaicinoid concentration in fruits. New genotypes selected may be released as cultivars that meet the growing demand for dehydrated Calabrian pepper flakes. | en |
| dc.title | Melhoramento de pimenta calabresa por introdução de germoplasma de forma sui generis | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-06-17T11:21:08Z | - |
| dc.date.submitted | 2015-11 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.subject | Pimenta | en |
| dc.subject | Plantas - melhoramento genético | en |