Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13382
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_SamaraMaciel.pdf1,3 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Ocorrência e representatividade de anuros em unidades de conservação do Estado de Goiás e do Distrito Federal
Autor(es): Maciel, Samara
Orientador(es): Brandão, Reuber Albuquerque
Assunto: Cerrado
Unidades de conservação da natureza
Anfíbio
Anuros
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 15-Jun-2016
Referência: MACIEL, Samara. Ocorrência e representatividade de anuros em unidades de conservação do Estado de Goiás e do Distrito Federal. 2015. 33 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O bioma Cerrado possui elevada diversidade beta e alta taxa de endemismo de anfíbios. A presença de espécies em Unidades de Conservação, principalmente de proteção integral, é essencial para a sua conservação. Avaliei a representatividade das espécies de anuros do Distrito Federal e Goiás, através da compilação de dados de planos de manejo, estudos científicos e levantamentos de riqueza em Unidades de Conservação. Verifiquei se as informações disponíveis nos planos de manejo condizem com os registros realizados efetivamente nas UC, bem como e capacidade de fornecer informações importantes para a conservação de anuros. Analisei se a riqueza de anuros está relacionada com a riqueza florística e altitudes mínima e máxima das UC. A lista de espécies do Distrito Federal e Goiás totalizaram 56 e 104 espécies, respectivamente, representando 27 e 51% da riqueza de todo o bioma Cerrado. As taxas de endemismo de 27% para ambas as Unidades Federativas. Em média, 35% das espécies não estão representadas em UC e, portanto, não protegidas. O PARNA da Chapada dos Veadeiros mostrou uma grande importância para a conservação de espécies do Cerrado, possuindo 25% da riqueza do bioma. Áreas maiores mantém maior número espécies, mas muitas UC possuem menos espécies que o esperado pela relação espécies x área. A riqueza de anuros não foi explicada pela riqueza florística e altitude. A deficiência de informações e a falta de acurácia dos dados dos planos de manejo mostrou a necessidade de estudos mais aprofundados sobre a composição de riqueza de anuros nas UC do Distrito Federal e Goiás. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
The Cerrado biome have elevated beta diversity and high rates of endemism related to amphibians. The presence of species in Protected Areas, especially the more restricted ones, is essential to its conservation. I evaluated the representativity of frogs in Distrito Federal and Goiás through the compilation of data from Environmental Management Plan, scientific and richness studies in Protected Areas. I verified the consistency of the data from the Environmental Management Plan by comparing with richness studies made inside these Protected Areas, and also the capability of those documents to provide important informations towards the conservation of frogs. I analyzed if the frog richness is related to floristic richness and to the variance of altitude in the Protected Areas. The species list of Distrito Federal and Goiás was 56 and 104, respectively, representing 27% and 51% of the richness for the Cerrado biome. The endemism rates is 27% for both states. In mean terms, 35% of the species are not represented in any Protected Area, therefore they are not protected. The National Park of Chapada dos Veadeiros showed great importance to the conservation of species in the Cerrado by holding 25% of the biomes richness. Big areas holds more species, however many Protected Areas has less than expected due the relation species x area. The frog richness was not explained by the floristic richness and altitude variance. The scarce of information allied with lack of accuracy from the Environmental Management Plan demonstraded the urge for more deep studies related to composition and richness of frogs in the protected areas in Distrito Federal and Goiás.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015.