Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
dc.contributor.author | Martins, Pedro Guilherme de Souza | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Pedro Guilherme de Souza. Análise de cicatrizes de solo após o desastre de 2011 em Itaipava - RJ. 2015. 42 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015. | en |
dc.description.abstract | Após o desastre ocorrido em 2011 na região serrana do estado do Rio de Janeiro, onde houve movimentações de terra e enchentes que levaram centenas de pessoas à óbito e desabrigaram outras milhares, estudos acerca das características ambientais da região foram impulsionados visando a compreensão do ocorrido e para prevenir outros potenciais acidentes similares. O presente trabalho buscou entender, de forma integrada, as características físicas e ambientais das áreas de cicatrizes de movimentação do desastre de 2011 na Região do Distrito 3 de Petrópolis, Itaipava, estado do Rio de Janeiro, utilizando dados e técnicas de sensoriamento remoto. Foram utilizadas imagens do satélite LANDSAT 5, Modelo Digital de Elevação (MDE), ortofotos de alta resolução espacial para detecção e delimitação das áreas impactadas pelos deslizamentos (movimentos de massa) na área de estudo. Foi estimado o Potencial de Deslizamento (PD) de acordo com as condições físicas do local (altitude, pedologia, drenagem e cobertura vegetal). Os resultados indicam que a área de estudo apresenta grandes áreas de alta suscetibilidade aos alagamentos, com drenagens ruins e que, somados as características de solo, relevo, vegetação e ocupação humana da região, agravaram os impactos dos movimentos de massa ocorridos em 2011. As cicatrizes detectadas nas imagens estavam localizadas em áreas com altitude média de 888 metros, declividade variando de 22 a 33%, predominantemente com faces orientadas ao Sul e Sudeste, com vegetação dispersa e com maior Potencial de Deslizamento. Os resultados deste estudo contribuem para a definição de zonas críticas e para a definição de medidas preventivas de desastres decorrentes do excesso de chuvas na área de estudo. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Scientific research demand substantially increased after the landslide disaster in 2011 in the Petropolis region within the State of Rio de Janeiro, where there have been soil movements and floodings that killed hundreds and left several homeless people. Those studies were required to better understand environmental variables that led to that natural disaster in that region and to prevent future events. This study sought to understand the physical and environmental characteristics of landslide areas of 2011 in the third District of Petrópolis, Itaipava, state of Rio de Janeiro, using remotely sensed data. I used LANDSAT-5 satellite images, Digital Elevation Model (DEM), high resolution orthophotos to detect areas affected by landslides (soils movements) in the study area. Also, I estimated the landslide potential (PD) according to the physical conditions (altitude, pedology, drainage and vegetation cover). The results indicate that there are large areas of high flooding susceptibility within the study site. Those areas showed poor drainage that associated with local soil characteristics, relief, vegetation, and human occupation, enhanced the intensity of the landslides occurred in 2011. The soil scars detected in the high spatial resolution ortophotos were mostly located in areas with an average 888 meters altitude, slope between 22 and 33 degrees, aspect predominantly oriented to the South and Southeast, sparse vegetation and high landslide susceptibility. These study results may contribute to the identification of critical landslide and flooding zones and to prevent future disasters as a result of abnormal precipitation combined with human-environmental characteristics in the study area. | en |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | en |
dc.subject.keyword | Desastres naturais | en |
dc.subject.keyword | Solos - análise | en |
dc.title | Análise de cicatrizes de solo após o desastre de 2011 em Itaipava - RJ | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-06-15T12:34:09Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.contributor.advisorco | Guimarães, Renato Fontes | - |