Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Galvão, Malthus Fonseca | - |
dc.contributor.author | Silva, Attio Augusto Guimarães da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Attio Augusto Guimarães da. Divergências não excludentes na identificação odontológica a partir de radiografias: relato de caso. 2016. 74 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, 2016. | en |
dc.description.abstract | Identidade pode ser definida como o conjunto de caracteres que permitem distinguir uma pessoa das demais, individualizando-a física e juridicamente. No campo forense, alguns métodos podem ser empregados para a determinação da identidade, são eles: antropológico, papiloscópico, odontológico e genético. Sobre a escolha do método de identificação humana, deve-se sempre prevalecer o bom senso investigativo. Em alguns casos, apenas os dentes se mostram como elementos viáveis para uma identificação. Para tanto, é necessário ter algum registro deles em vida, quais sejam: radiografias, modelos de gesso, fotos, etc. Esses dados são comparados e, a depender das conclusões obtidas, uma identificação pode ou não ser estabelecida. O presente relato de caso tem como objetivo principal evidenciar as possíveis mudanças ao longo do tempo nas características utilizadas para identificação odontológica, sobretudo aquelas que conduzem a achados de divergências não excludentes. Para a identificação do corpo, confrontou-se uma radiografia panorâmica intra-vitae com radiografias periapicais post-mortem. Observou-se a presença de inúmeros pontos coincidentes, bem como de 11 pontos discrepantes. A despeito da constatação destes últimos, todavia explicáveis, a identidade da vítima foi confirmada de forma inequívoca. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Identity can be defined as the set of characters that serve to distinguish one person from the other, individualizing their physical and legally. In the forensic field, some methods may be employed to determine the identity, they are: anthropological, fingerprinting, dental and genetic. About choice of human identification method, must always prevail good investigative sense. In some cases, only the teeth are shown as viable for identification elements. To do so, it must have some record of the same in life, such as: X-rays, dental casts, photos, etc. These data are compared and, depending on the conclusions reached, an identification can be established or not. This case report aims to show the possible changes over time in the characteristics used for dental identification, especially those that lead to findings of nonexclusive divergences. For the identification of the body, was confronted an intra-vitae panoramic radiograph with periapical radiographs post-mortem. It was observed the presence of many matching points, as well as 11 disparate points. Despite the finding of the latter, however explicables, the victim's identity was confirmed unequivocally. | en |
dc.subject.keyword | Odontologia forense | en |
dc.subject.keyword | Dentes - radiografia | en |
dc.subject.keyword | Identificação cadavérica | en |
dc.title | Divergências não excludentes na identificação odontológica a partir de radiografias : relato de caso | en |
dc.title.alternative | Nonexclusive divergences in dental identification from radiographs : case report | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-06-15T11:58:27Z | - |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | en |