Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13374
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JulianaMirandadeOliveira.pdf1,81 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Crescimento de Khaya senegalensis (Desv.) A. Juss e Acacia mangium Willd. em Mambaí-GO
Autor(es): Oliveira, Juliana Miranda de
Orientador(es): Souza, Anderson Marcos de
Assunto: Árvores
Madeira
Mogno
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 15-Jun-2016
Referência: OLIVEIRA, Juliana Miranda de. Crescimento de Khaya senegalensis (Desv.) A. Juss e Acacia mangium Willd. em Mambaí-GO. 2015. 43 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A introdução de plantios comerciais no Brasil teve início próximo aos grandes centros, atualmente setor florestal tem sofrido forte interiorização, principalmente na região Centro- Oeste, onde dentre as espécies comerciais o mogno africano (Khaya senegalensis) e a acácia (Acacia mangium) tem sido amplamente difundidas na região. Características como cor, desenho da grã e propriedades físicas e mecânicas do mogno africano, que satisfazem as exigências do mercado de madeiras para produtos sólidos, motivaram o plantio da espécie no Brasil, assim como sua resistência à broca-de-ponteiros que causa danos ao mogno latinoamericano. O crescimento vigoroso, tolerância a solos ácidos e pobres, desenvolvimento bom em condições de competição severa e tolerância à doenças e boas propriedades da madeira com diversos fins, incentivaram o plantio de acácia no Brasil. Informações incipientes quanto ao desenvolvimento e estabelecimento de povoamentos de mogno africano e acácia na região central do país, justificou seu monitoramento afim de gerar informações que auxiliem o manejo. Em povoamentos de Mambaí-GO foram levantados a cada 3 meses, em 4 avaliações, diâmetro da base, altura e estimado volume em 3 parcelas de 64 árvores de mogno africano e 49 árvores de acácia, no intuito de avaliar o crescimento das espécies e o efeito das variáveis climáticas da região sobre as variáveis dendrométricas por meio de correlação de Pearson. Verificando-se que os valores de diâmetro da base, altura e volume das duas espécies mostraram crescimento durante o período de avaliação, sem ser verificado paralização no crescimento do povoamento por meio de incrementos positivos. Por classes, os indivíduos de ambas as espécies para o diâmetro da base e altura apresentaram concentração de indivíduos nas classes intermediárias e no volume, os indivíduos estiveram, em sua maioria, nas classes de menor valor. Os maiores incrementos das espécies foram observados no período de março a junho de 2015, relacionando-se ao período de chuva na região. A umidade relativa e temperatura máxima foram as variáveis climáticas que apresentaram maiores correlações com as variáveis dendrométricas. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
The introduction of commercial plantation in Brazil started next to the big cities. Nowadays the forest sector have been suffering strong internalization, mailing in the Midwest region, where amongst the commercial species, the African mahogany (Khaya senegalensis) and acacia (Acacia mangium) have been widely disseminated in the region. Characteristics as color, patterns of the fibers, physics and mechanics properties of the African mahogany, that satisfies the wood market requirements for all solid products, had motivated the cultivation of the specie in Brazil, as its resistance from shoot borer that causes damages to the Latin- American mahogany. The vigorous growth, tolerance to acid and poor soils, good development in severe conditions of competition and tolerance to diseases and good properties of wood for various purposes, had stimulated the plantation of acacia in Brazil. Incipient information of the development and establishment of African mahogany and acacia plantation in Midwest region of the country, justified its monitoring for purpose of making information to help the management. In plantations in Mambaí-GO was measured, each 3 months, 4 evaluations, diameter of the base, height and estimated volume in 3 parcels of 64 trees of African mahogany and 49 trees of acacia, in order to evaluate growth rate of growth of the species and the effect of climate variations of the region to the dendrometric variables through Pearson correlation. Verifying that the values of diameter of the base, height and volume of the species showed growth during the evaluation period, without verified standstill of the growth through positive increment. Through classes, the individuals of both species, for diameter of the base e height presented concentration of individuals in intermediate classes, and to volume, the individuals were, the majority, in the classes with lower value. The greatest increments of the species were observed during the period from March to June of 2015, associated to the rain season in the region. The relative humidity and maximum temperature were the climatic variables that presented the highest correlations with the dendrometrics variables.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015.