Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13362
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_DeboraMarcolinoSilva.pdf1,89 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Costa, Ligia Maria Cantarino da-
dc.contributor.author: Silva, Debora Marcolino-
dc.identifier.citation: SILVA, Debora Marcolino. Leishmaniose visceral canina: análise do valor preditivo positivo da combinação dos testes diagnósticos DPP e ELISA em cães submetidos a eutanásia no Centro de Controle de Zoonoses do Distrito Federal. 2015. 51 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.en
dc.description.abstract: A Leishmaniose visceral é uma doença zoonótica severa e em franca expansão no Brasil e no mundo. Para controlar sua incidência em humanos o Programa de Controle da Leishmaniose Visceral brasileiro preconiza a realização de inquéritos sorológicos e eutanásia de cães positivos nos testes DPP e ELISA. O presente trabalho tem como objetivo principal avaliar o valor preditivo positivo (VPP) da combinação DPP e ELISA por meio da realização de citopatologia (CP), histopatologia (HP), imunohístoquímica (IHQ) e reação em cadeia da polimerase (PCR) de órgãos linfoides em cães submetidos a eutanásia no Centro de Controle de Zoonoses do Distrito Federal. Foram amostrados um total de 58 carcaças de cães, nas quais foram realizadas necropsias para identificação dos principais achados patológicos e coleta de material. De cada cão foram obtidos imprints ou esfregaços do baço, linfonodo pré-escapular direito e medula óssea para a CP. Fragmentos dos mesmos órgãos e do linfonodo poplíteo direito foram fixados em formalina a 10% e incluídos em parafina para a realização da HP, IHQ e PCR. O padrão ouro empregado foi a combinação em paralelo das técnicas de CP, HP, IHQ e PCR, sendo que essa última só foi empregada quando as demais técnicas apresentaram resultado negativo. Dos 58 cães amostrados, 39 (67%) eram polissintomáticos, 15 (26%) oligossintomáticos e 4 (7%) assintomáticos. As alterações patológicas mais comumente encontradas foram: esplenomegalia (76%), alterações cutâneas (74%), linfadenopatia (67%), alterações renais (38%) e magreza (26%). A presença de Leishmania foi identificada em todos os animais e o VPP obtido foi de 100%. A concordância de resultados entre IHQ, CP e HP foi de 92%. A IHQ foi o método mais sensível se comparada com a HP e a CP, as quais detectaram respectivamente 96,6%, 89,7% e 87,9% dos cães como positivos. Concluímos que a combinação DPP + ELISA teve excelente resultado quanto ao VPP sem quaisquer diagnósticos falsos positivos. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Canine Visceral Leishmaniasis is an expanding severe zoonotic disease in Brazil and worldwide. In order to control the its incidence on humans the Brazilian Visceral Leishmaniasis Control Program recommends serological survey and euthanasia of dogs DPP and ELISA positives. The present study main objective is to evaluate the positive predictive value (PPV) of DPP and ELISA combination by performing cytopathology (CP), histopathology (HP), immunohistochemistry (IHQ) and polymerase chain reaction (PCR) of lymphoid organs on dogs culled by the Zoonosis Control Centre of Distrito Federal, Brazil. A total of 58 dogs were sampled which were submitted to post mortem evaluation for identification of the main pathological findings and tissue collection. Imprints or smears were collected from femur’s bone marrow, spleen and right prescapular lymph node for CP. Fragments of the same organs and the right popliteal lymph node were fixed on 10% formalin and included in paraffin for HP, IHQ and PCR. The golden standard was a parallel testing scheme composed of CP, HP, IHQ and PCR, but the last was only employed when the other techniques had negative results. Of the 58 dogs sampled, 39 (67%) were polysymptomatic, 15 (26%) oligosymptomatic e 4 (7%) asymptomatic. The most frequently encountered pathological findings were enlarged spleen (76%), cutaneous alterations (74%), lymphadenopathies (67%), kidney disease (38%) and cachexia (26%). We detected the presence of Leishmania on all animals and the PPV value obtained was 100%. The results of IHQ, CP e HP agreed in 92% of the animals. The IHQ was the most sensitive method if compared to HP and CP, which detected respectively 96,6%, 89,7% e 87,9% of the dogs as positives. In conclusion, the DPP + ELISA combination had excellent performance regarding the PPV without any false positive diagnosis.en
dc.subject.keyword: Cão - doençasen
dc.subject.keyword: Leishmaniose visceralen
dc.title: Leishmaniose visceral canina : análise do valor preditivo positivo da combinação dos testes diagnósticos DPP e ELISA em cães submetidos a eutanásia no Centro de Controle de Zoonoses do Distrito Federalen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-06-14T12:34:50Z-
dc.date.submitted: 2015-12-11-
dc.language.iso: Portuguêsen