| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
| dc.contributor.author | Bezerra, Amanda Silva | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Amanda Silva. Dinâmica do desmatamento em áreas protegidas no estado de Rondônia: estudo de caso do P.E. Guajará Mirim, Flona Bom Futuro e Resex Jaci-Paraná. 2015. 75 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Há muito tempo, a região Amazônica vem sendo alvo de intensas atividades humanas que resultam em desmatamento de florestas nativas. Atualmente, o desmatamento pode ser considerado um dos problemas ambientais mais graves do Brasil. O desmatamento em unidades de conservação pode ser um problema ainda mais agravante. O objetivo desse trabalho foi avaliar a dinâmica de distribuição do desmatamento dentro de unidades de conservação no estado de Rondônia na Amazônia (Parque Estadual Guajará-mirim, Floresta Nacional de Bom Futuro e Reserva Extrativista Jaci-Paraná) e fazer uma análise espacial entre os anos de 2008 e 2012. A análise da dinâmica do desmatamento foi baseada em dados do Programa de monitoramento da Amazônia PRODES e TerraClass. A partir da análise de paisagem da presente pesquisa, observou-se que as unidades de conservação e as zonas de amortecimento na área de estudo se encontram muito fragmentadas apesar das suas áreas de floresta terem tido apenas uma pequena diminuição de 2008 para 2012. Os resultados deste estudo indicam um crescimento de mais de 5000% da fragmentação nas unidades de conservação e suas zonas de amortecimento, no período de análise, o que coloca em risco a integridade das áreas protegidas deste estudo. Em análise individualizada, o interior da Reserva Extrativista Jaci-Paraná foi o mais fragmentado dentre as unidades estudadas, seguida pelo o Floresta Nacional de Bom Futuro e, por último, o Parque Estadual de Guajarámirim. Assim, pode-se afirmar que houve um aumento substancial do desmatamento dentro das unidades de conservação estudadas no Estado de Rondônia. Com base na dinâmica espacial do desmatamento entre 2008 e 2012, é esperado que o Parque Estadual de Guajará Mirim sofra grande pressão antrópica nos próximos anos. E, assumindo a tendência observada, as áreas protegidas estudadas estão sob sério risco de descaracterização e degradação parcial, ou mesmo de completa destruição em curto ou médio prazo. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | For a long time, the Amazon region has been the target of intense human activities that result in deforestation of native forests. Currently, deforestation can be considered one of the most serious environmental problems in Brazil. Deforestation in protected areas can be an even more complex problem. The aim of this study was to evaluate the dynamics of deforestation distribution within protected areas in three protected areas in the state of Rondonia in the Amazon (Guajará-Mirim State Park, National Forest of Bom Futuro and Extractive Reserve Jaci-Paraná) and structure a spatial analysis between the years 2008 and 2012. To make the analysis of deforestation dynamics it was used data of the Amazon monitoring program PRODES and TerraClass. The results of this study show a growth of over 5000% of fragmentation in protected areas and their buffer zones in the analysis period, which puts at risk the integrity of protected areas of this study. In individual analysis, the inside of the Extractive Reserve Jaci-Paraná was the most fragmented among the units studied, followed by the National Forest of Bom Futuro and, finally, the State Park of Guajará-Mirim. Based on the spatial deforestation dynamics observed between 2008 and 2012, it is expected that the Guajará Mirim State Park will be under high anthropogenic pressure in the coming years. An important issue that was observed in this study was the increase in deforestation occurred within the protected areas in the state of Rondonia. If this trend continues, these areas will be under serious risk of degradation or even complete destruction in a short period. | en |
| dc.subject.keyword | Desmatamento | en |
| dc.subject.keyword | Florestas - proteção | en |
| dc.title | Dinâmica do desmatamento em áreas protegidas no estado de Rondônia : estudo de caso do P.E. Guajará Mirim, Flona Bom Futuro e Resex Jaci-Paraná | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-06-14T12:16:53Z | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.contributor.advisorco | Gurgel, Helen da Costa | - |