Resumo: | A banana (Musa spp) representa uma das principais frutas brasileiras com relação a produção e comercialização. Entretanto, as perdas pós-colheita têm sido bastante significativas, sobretudo, devido a característica de fruto climatérico que proporciona um amadurecimento rápido dos frutos. Como alternativa para o controle da maturação tem-se a utilização de permanganato de potássio (KMnO4) como absorvedor de etileno. Por isso, o trabalho teve como objetivo analisar aspectos importantes da qualidade pós colheita de bananas quando mantidas em sistema de atmosfera modificada com a utilização de absorvedor de etileno impregnado com solução de KMnO4, com e sem refrigeração de duas variedades de banana. A pesquisa foi conduzida no Setor de Fruticultura da Universidade de Brasília, consistiu em 2 sistemas de temperatura (ambiente a 27ºC e de refrigeração a 13ºC), em 2 variedades de bananas (Prata e Nanica), em 2 condições de atmosfera (com e sem bloquinho de gesso com KMnO4) e análises realizadas 6 períodos de armazenamento. Avaliou-se a qualidade dos frutos pela perda de massa fresca, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT) e relação SS/AT. Os resultados indicaram que a combinação do uso da embalagem com o bloquinho de gesso com KMnO4 resultou no retardamento do processo de maturação dos frutos das bananas prata e nanicas. Foi observado que os frutos submetidos a embalagem com a atmosfera modificada e com absorvedores, independente das condições de temperatura, não apresentaram perdas de massa significativa, indicando que a utilização de embalagem plástica de polipropileno é uma solução recomendada para evitar alterações no pós colheita. Também não foram verificadas alterações significativas nas variáveis de qualidade analisadas com a utilização da atmosfera modificada. Pode-se concluir que a presença do bloquinho para absorção de etileno e a utilização de refrigeração apresentou ação sobre amadurecimento dos frutos, retardando a senescência das bananas, proporcionando, comercialmente, a extensão da vida útil dos frutos em até 25 dias para a variedade de banana prata e de 30 dias após a colheita para as bananas variedade nanica. __________________________________________________________________________ ABSTRACT The banana (Musa spp) is one of the main Brazilian fruit with regard to production and marketing. However, post-harvest losses have been quite significant, especially because of climacteric fruit feature that provides a quick ripening of the fruit. The use of potassium permanganate as ethylene absorber is an alternative to the control of maturation. For this reason the study aimed to analyze important aspects related to post harvest banana quality when kept in modified atmosphere system with the use of ethylene absorber impregnated with KMnO4 solution, with and without refrigeration of two banana varieties. The research was conducted at the Fruits Sector Station of University of Brasilia consisted of two temperature systems (ambient to 27 ° C and cooled to 13 ° C), 2 varieties of bananas (Prata and Nanica), 2 atmosphere conditions (with and without plaster little blocks with KMnO4) and it was conducted analyses of 6 periods of storage. We evaluated the quality of the fruit for the fresh weight loss, soluble solids (SS), titratable acidity (TA) and SS / TA ratio. The results indicated that the combination of the use of the plastic packaging and the plaster little blocks with KMnO4 resulted in a retardation of ripening of the banana fruit nanicas and prata. It was observed that the fruits submitted to plastic packaging and modified atmosphere with the ethylene absorbers, regardless of the temperature, showed no significant weight loss, indicating that use of polypropylene plastic package is a recommended solution to avoid changes in post-harvest. There were also no significant changes observed in the quality variables with the use of a modified atmosphere. It can be concluded that the effect is beneficial and the presence of plaster little blocks for ethylene absorption and the use of refrigeration presented significant action on fruit ripening, delaying bananas senescence. providing commercially, extension of the life of the fruits within 25 days for a variety of banana silver and 30 days after harvest for bananas variety nanica |