Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13351
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_GiovanaVogadodeOliveira.pdf7,92 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Viana, Fábio Alessandro Padilha-
dc.contributor.author: Oliveira, Giovana Vogado de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Giovana Vogado de. Taguaparque: arborização e percepção da população. 2015. 80 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015.en
dc.description.abstract: O Taguaparque é um parque de uso múltiplo localizado no centro urbano da cidade de Taguatinga. Nele foi feita uma avaliação da arborização, por meio de um levantamento das espécies arbóreas, de uma análise visual da atual situação da arborização e de uma pesquisa, com a aplicação de um questionário, que teve a finalidade de levantar a opinião das pessoas em relação à arborização do parque. Obteve-se a identificação de 64 espécies pertencentes a 25 famílias botânicas, sendo que 51 (79,7%) são espécies nativas e 13 (20,3%) são exóticas, do Brasil. Das 64, 7 (10,9%) espécies são consideradas invasoras no Brasil: Mangifera indica, Psidium guajava, Morus nigra, Tecoma stans, Terminalia catappa, Schizolobium parahyba e Leucaena leucocephala. Das nativas, apenas 6 não ocorrem naturalmente no cerrado, sendo elas: Caesalpinia echinata, Pachira aquatica, Shizolobium parahyba, Myrciaria cauliflora, Clusia fluminensis e Psidium guajava, o que mostra uma boa representatividade de espécies de cerrado no parque. A atual situação da arborização mostra que não houve um planejamento prévio sobre o plantio das árvores, pois a escolha de determinadas espécies não foi adequada para as condições nas quais elas estavam. O questionário aplicado englobou questões acerca do conhecimento da população em relação às espécies arbóreas do parque, à frequência e ao objetivo da ida ao parque, além da opinião sobre a importância da arborização. Foi verificado que os entrevistados, divididos por faixa etária, estão cientes da importância de um ambiente arborizado e sentem diretamente os impactos positivos proporcionados pela vegetação do parque. A diferença de idade não teve tanta influência nas opiniões questionadas, apenas no que se referia ao conhecimento de espécies arbóreas. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Taguaparque is a multipleuse park located in the urban center of Taguatinga, a satellite city in Brasilia. A compound afforestation assessment over the park was conducted through an information gathering of tree species, a visual analysis of the current afforestation status and a survey questionnaire, which aimed at collecting people’s opinion on the park’s afforestation. 64 species have been identified belonging to 25 botanical families, 51 (79,7%) being native species and 13 (20,3%) being exotic Brazilian species. Out of the 64 species, 7 (10,9%) are considered invasive in Brazil: Mangifera indica, Psidium guajava, Moru snigra, Tecoma stans, Terminalia catappa, Schizolobium parahyba and Leucaena leucocephala. From the native group, only 6 do not naturally appear in the cerrado, which are Caesalpinia echinata, Pachira aquatica, Shizolobium parahyba, Myrciariacauliflora, Clusia fluminensi e Psidium guajava, which shows a good representation of the cerrado species in the park. The present afforestation status shows that there was no prior plan for the trees planting, since the choice for certain species was not suitable, taking into account the way in which they were found. The questionnaire used covered issues about the population’s knowledge on Taguaparque’s tree species, their frequency and purpose of going to the park, as well as their opinion on the importance of afforestation. It has been evidenced that respondents, divided by age groups, are aware of the importance of an afforested environment and directly feel the positive impacts provided by the park’s vegetation. The age difference did not have any influence on the respondents’ opinions, but only on what referred to the knowledge on tree species.en
dc.subject.keyword: Reflorestamentoen
dc.subject.keyword: Arborização das cidadesen
dc.title: Taguaparque : arborização e percepção da populaçãoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-06-13T13:34:51Z-
dc.date.submitted: 2015-11-27-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Martins, Ildeu Soares-