Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13350
| Título: | Avaliação de sementes de Copaifera langsdorffii Desf submetidas a dois métodos de análise do teor de umidade |
| Autor(es): | Duarte, Gabriela Vieira |
| Orientador(es): | Matos, Juliana Martins de Mesquita |
| Coorientador(es): | Martins, Rosana de Carvalho Cristo |
| Assunto: | Germinação Sementes - qualidade Sementes - germinação |
| Data de apresentação: | 3-Dez-2015 |
| Data de publicação: | 13-Jun-2016 |
| Referência: | DUARTE, Gabriela Vieira. Avaliação de sementes de Copaifera langsdorffii Desf submetidas a dois métodos de análise do teor de umidade. 2015. 34 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | A secagem das sementes florestais por métodos rápidos e eficazes pode contribuir para preservação dos indivíduos arbóreos. Testar a capacidade de germinação e a relação com a condutividade elétrica também ajuda a estabelecer relações no desenvolvimento e na qualidade das sementes. Objetivou-se no presente trabalho realizar teste de condutividade elétrica, secagem e germinação das sementes de Copaifera langsdorffii. Na primeira etapa o foco foi na secagem das sementes, realizando o método da estufa 105ºC/24h e comparando com método do forno microondas amostra única. Houve diferença significativa entre o método da estufa e microondas, pela análise de variância a 5%. Ambos os teste demonstraram efetividade para secagem da semente de Copaifera langsdorffii. Na segunda etapa foi comparado o teste de condutividade elétrica com o teste de germinação, após a medição da condutividade elétrica as 100 sementes foram colocadas para germinar paralelamente com outros 100 indivíduos testemunhas. Quase 90 % das sementes germinaram, não apresentando uma relação direta entre os testes associados nesta etapa. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT The drying process of forest seeds by methods that are fast and effective can contribute for the preservation of the vascular plants. To test de germination capacity and its relation with electrical conductivity also helps to stablish associations on the development and on the quality of the seeds. This study aimed to promote tests of electrical conductivity, drying processes and germination on seeds of Copaifera langsdorffii. Firstly, the focus was on the drying process of the seeds, which involved greenhouse drying at 105oC/24h in comparison with the microwave drying method single sample. There were significant differences between the two tests, by the analyses of variance at 5%. Both the the greenhouse drying and the e microwave drying method were effective on drying seeds of Copaifera langsdorffii. At a second moment, the electrical conductivity test was correlated with the germination test, where 100 seeds had their electrical conductivity measured and then were put to germinate together with another 100 individuals representing the control sample. Almost 90% of the seeds germinated, not existing a direct relation between the tests developed on this step. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015. |