Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13343
Título: | Monitoramento da atividade da β-glucosidase e do carbono da biomassa microbiana de um latossolo vermelho amarelo de cerrado sob plantio direto e convencional |
Autor(es): | Sarmanho, Lídia Corrêa da Costa |
Orientador(es): | Miranda Filho, Reinaldo José de |
Assunto: | Microorganismos do solo Solos - qualidade |
Data de apresentação: | 1-Jul-2015 |
Data de publicação: | 10-Jun-2016 |
Referência: | SARMANHO, Lídia Corrêa da Costa. Monitoramento da atividade da β-glucosidase e do carbono da biomassa microbiana de um latossolo vermelho amarelo de cerrado sob plantio direto e convencional. 2015. 15 f. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015. |
Resumo: | O trabalho apresenta o monitoramento de 13 anos do carbono da biomassa microbiana (CBM) e da enzima β-Glucosidase (ciclo do C), em três áreas adjacentes sob plantio direto (PD), convencional (PC) e cerrado num Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso. O experimento começou em 1992 e o monitoramento em 1999. Na fase 1 (1999 a 2003) as amostras foram coletadas na profundidade de 0 a 5 cm e na fase 2 (a partir de 2004) na profundidade 0 a 10 cm. Em média, na fase 1 a atividade da β-Glucosidase no PD foi 2,8 vezes superior à do PC e cerrado. Na fase 2 a magnitude dessas diferenças caiu para 1,7 vezes. Na fase 1 a diferença entre o CBM do PD e PC foi de 1,9 vezes, enquanto na fase 2 foi de 1,4 vezes. Em relação ao cerrado, houve reduções no CBM nas duas áreas cultivadas. A comparação entre três as áreas revela que o PD favorece o acúmulo de CBM e influência a ciclagem de C devido ao não revolvimento do solo. ________________________________________________________________________ ABSTRACT This paper presents the monitoring of 13 years of microbial biomass carbon (MBC) and the β-Glucosidase enzyme (C cycle), in three adjacent areas under the tillage (PD), Conventional (PC) and Brazilian Savanna (Cerrado) in a clayey red yellow latosol. The experiment started in 1992 and the monitoring in 1999. In the phase 1 (1999 - 2003) the samples were collected in the depth 0-5 cm and in the phase 2 (from 2004) in the depth 0-10 cm. On average, in phase 1 the β-Glucosidase in PD activity was 2,8 times higher than the PC and Cerrado. In the phase 2 the magnitude of these differences fell to 1,7 times. In the phase 1 the difference between the MBC of PD and PC was of 1,9 times, while in the phase 2 was 1,4 times. Regarding the Cerrado, there was a reduction in MBC in the two cultivated areas. The comparison between the three areas reveal that the PD favors the accumulation of MBC and have an effect on the cycling of C due to the non soil revolving. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Licenciatura em Ciências Naturais, 2015. |