Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13332
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AlineBatistaSilvaTeixeira.pdf491,22 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rodrigo Arruda de-
dc.contributor.author: Teixeira, Aline Batista Silva-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Aline Batista Silva. Principais métodos para prever o parto em éguas. 2015. viii, 21 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.en
dc.description.abstract: O número de fêmeas em cobertura aumenta a cada ano no Brasil, e perdas gestacionais são observadas, quando essas ocorrem no momento do parto podem levar a morte do potro e da égua além de graves prejuízos econômicos. Assim, objetivou-se abordar os principais métodos para prever o parto na égua descritos na literatura, tais como as vantagens e desvantagens de cada um. Alguns fatores podem interferir na observação do parto da égua, como extenso período gestacional, fase de expulsão muito rápida e maior ocorrência dos partos em períodos noturnos. Portanto, há a necessidade de se prever o início do parto para que se possa fazer o acompanhamento e interferir, se necessário, o mais rápido possível como em casos de distocia, retenção de placenta e deficiente ingestão de colostro pelo potro. Algumas mudanças podem ser observadas na égua, como alterações na conformação do úbere e vulva, mudanças de comportamento, eletrólitos do leite, entre outros. Existem diversos métodos que podem ser utilizados para auxiliar na previsão do parto em éguas, mas nenhum é 100% confiável, assim deve-se fazer a associação entre eles além de observar as mudanças conformacionais e físicas da parturiente, diminuindo assim as chances de falso negativo. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The number of females in coverage increases every year in Brazil, and pregnancy loss are observed when these occur at birth can lead to death of the foal and mare in addition to serious economic losses. Thus aimed to address the main methods to predict labor in the mare described in the literature, such as the advantages and disadvantages of each. Some factors may interfere with the mare birth observation, as long gestational period, very rapid expulsion stage and higher incidence of births in night shifts. Therefore, there is a need to predict the onset of parturition for that can be done to monitor and intervene, if necessary, as soon as possible in cases of dystocia, retained placenta and poor intake of colostrum by colt. Some changes can be observed in the mare, as changes in the conformation of the udder and vulva, behavioral changes, milk electrolytes, among others. There are several methods that can be used to assist in the delivery forecast for mares, but none are 100% reliable, so you should make the association between them in addition to observing the conformational and physical changes of the mother, thus decreasing the chances of a false negative.en
dc.subject.keyword: Equinoen
dc.subject.keyword: Prenhezen
dc.subject.keyword: Parto animalen
dc.title: Principais métodos para prever o parto em éguasen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-06-10T12:46:24Z-
dc.date.submitted: 2015-12-
dc.language.iso: Portuguêsen