Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira Neto, Gláucia Bueno | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Letícia Parente de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Letícia Parente de. Relato de caso: estenose pulmonar em cão. 2015. xii, 27 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | en |
dc.description.abstract | A estenose pulmonar é uma das doenças cardíacas congênitas mais comuns nos cães.
É caracterizada por estreitamento no trato de saída do ventrículo direito, resultando em hipertrofia concêntrica. Outra alteração comumente visualizada é a dilatação da artéria pulmonar principal na região pós-estenótica. Os sinais clínicos podem variar de ausentes, em pacientes com estenose leve, e chegar à síncope, intolerância a exercício e sinais de insuficiência cardíaca congestiva direita, como ascite, hepato/esplenomegalia. O diagnóstico ocorre por meio do histórico do animal, dos sinais clínicos e de exames complementares, principalmente da ecocardiografia. O tratamento depende de quão severa é a estenose, e os pacientes mais gravemente acometidos são indicados à valvuloplastia com balão ou à cirurgia.
Dentre diagnósticos diferenciais, destacam- se o defeito de septo atrial e sopros inocentes.
Este trabalho teve por objetivo o relato do caso de um cão da raça Pinscher, de 3 anos de idade, com estenose pulmonar. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The pulmonic stenosis is a congenital heart disease that represents one of the most commonly that occurs in dogs. It`s characterized by a narrowing in the right ventricle outflow tract, that results in a concentric hypertrophy of this ventricle. Other alteration commonly seen is a dilatation on the main pulmonary artery, on the poststenotic region. The clinical signs can be absent on patients with mild stenosis or may have syncope, exercise intolerance and signs of right heart failure, like ascites, hepatomegaly and splenomegaly. The animal history, clinical signs and complementary tests, mainly echocardiography, can show the diagnosis.
The treatment will depend on how severe is the stenosis, in which animals more severely affected are indicated to balloon valvuloplasty or to surgery. Differentials diagnosis can be atrial septal defect and innocent murmur. The purpose of this is to report a case about a
Pinscher dog, 3 years of age, with pulmonary stenosis, treated only with the clinical treatment. | en |
dc.subject.keyword | Ecocardiografia veterinária | en |
dc.subject.keyword | Animais domésticos - doenças | en |
dc.subject.keyword | Cão - doenças | en |
dc.subject.keyword | Cardiologia veterinária | en |
dc.title | Relato de caso : estenose pulmonar em cão | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-06-10T12:38:11Z | - |
dc.date.submitted | 2015-12-08 | - |
dc.language.iso | Português | en |