Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13329
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AloisiodeAvilaDourado.pdf2,76 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Espinoza, Bruno Luiggi Macchiavello-
dc.contributor.author: Dourado, Aloísio de Ávila-
dc.identifier.citation: DOURADO, Aloísio de Ávila. Assinatura digital em cheques bancários com base no processamento de imagens. 2015. x, 46 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2015.en
dc.description.abstract: Cheques bancários são uma importante ferramenta de transferência de recursos financeiros, portanto é necessário que sua segurança seja reforçada. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma técnica de assinatura digital, por meio de marca d'água, para incrementar a segurança dos cheques contra reprodução indevida. Para isso foram utilizados conceitos e ferramentas de processamento de imagens em conjunto com técnicas de hashing. Durante o processo de pesquisa foi possível desenvolver uma técnica de assinatura digital capaz de inserir uma marca d'água imperceptível ao olho humano na imagem do cheque. Essa técnica foi capaz de recuperar a assinatura inserida com acerto de 100% em algumas baterias de testes realizadas, nas quais foram utilizadas folha de cheque em circulação do Banco do Brasil. Espera-se que o realizado possa ajudar na detecção de fraudes com cheques bancários, aumentando a segurança para bancos, clientes e lojistas. ___________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Bank checks still are an important financial resource transfer tool that needs to have its security enhanced. This work aims to develop a digital signature technique by watermark, to increase the security of checks against unauthorized reproduction. Concepts and tools of image processing were used together with hashing techniques. It was possible to develop a digital signature technique able to insert a watermark imperceptible to the human eye in the image of the check. The technique developed was able to recover the signature inserted with 100% accuracy on some of our tests using the check sheet from "Banco do Brasil". We hope that this work can help to detect frauds to bank checks, increasing security for banks, costumers and shopkeepers.en
dc.subject.keyword: Processamento de imagens - técnicas digitaisen
dc.subject.keyword: Assinatura digitalen
dc.subject.keyword: Chequesen
dc.title: Assinatura digital em cheques bancários com base no processamento de imagensen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-06-09T15:09:53Z-
dc.date.submitted: 2015-12-10-
dc.language.iso: Portuguêsen