| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Martins, Christine Souza | - |
| dc.contributor.author | Nóbrega, Rayla Gonçalves da | - |
| dc.identifier.citation | NÓBREGA, Rayla Gonçalves da. Aspectos fundamentais da pancreatite felina. 2015. 50 f., il. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015. | en |
| dc.description.abstract | A pancreatite felina ocorre devido à ativação antecipada de grandes quantidades de pró-enzimas antes de chegarem ao lúmen intestinal, causando inflamação e a autodigestão do órgão. Essa condição pode ser, na maioria das vezes, justificada como idiopática, entretanto fatores de risco como idade e raça são citados na literatura. O desenvolvimento de doenças como Diabete Melito, Doença Intestinal Inflamatória e Colangite pode ocorrer a partir da inflamação pancreática. Os sinais clínicos e os resultados de exames laboratoriais são inespecíficos e o diagnóstico definitivo ocorre através da histopatologia, exame complementar de difícil realização em pacientes com pancreatite. O tratamento normalmente é baseado em terapia de suporte.
O presente trabalho tem como objetivo aprofundar os conhecimentos sobre a pancreatite felina dando importância em seus diferentes métodos de diagnóstico assim como a análise de um caso clínico compatível com a afecção. Pode-se concluir que a inflamação pancreática é de difícil diagnóstico e a histopatologia deve ser realizada sempre que o estado clínico do paciente permitir a sua realização. | en |
| dc.subject.keyword | Pâncreas - doenças - animais | en |
| dc.subject.keyword | Gato - doenças | en |
| dc.subject.keyword | Diabetes em animais | en |
| dc.subject.keyword | Pancreatite em animais | en |
| dc.title | Aspectos fundamentais da pancreatite felina | en |
| dc.title.alternative | Fundamentals aspects of feline pancreatitis | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-06-09T11:48:41Z | - |
| dc.date.submitted | 2015-12 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | The feline pancreatitis occurs due to early activation of large quantities of pro- enzymes before reaching the intestinal lumen , causing inflammation and organ autodigestion . This condition can be justified in most cases as idiopathic , however risk factors such as age and breed are cited in the literature. The development of diseases such as Diabetes Mellitus, Inflammatory Bowel Disease and cholangitis can occur from pancreatic inflammation . Clinical signs and laboratory test results are nonspecific and the definitive diagnosis is by histopathology , further examination difficult to perform in patients with pancreatitis. The treatment is typically based on supportive therapy. This paper aims to increase knowledge of feline pancreatitis giving importance at different diagnostic methods as well as the analysis of a case compatible with the condition. It can be concluded that pancreatic inflammation is difficult to diagnose and histopathology should be performed whenever the patient's clinical status permit its realization. | - |