Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13315
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_ArturBontempoLima.pdf6,83 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carvalho, João Luiz Azevedo de-
dc.contributor.author: Lima, Artur Bontempo-
dc.identifier.citation: LIMA, Artur Bontempo. Interface gráfica de usuário para a análise multidimensional de sinais eletromiográficos de superfície de alta densidade (HD-EMG) EM MATLAB. 2013. vi, 46 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2013.en
dc.description.abstract: O presente trabalho detalha a criação de uma interface gráfica, feita no MATLAB, que tem como objetivo auxiliar na análise multidimensional da fadiga muscular. O estudo da fadiga muscular é feito por meio de quatro estimadores básicos, que são obtidos a partir de uma técnica chamada de eletromiografia (EMG, sigla em inglês), que usa arranjos de eletrodos para gravar os sinas neuromusculares relacionados às contrações musculares. No caso da análise multidimensional da fadiga, é usado uma matriz de eletrodos a fim de gravar a propagação da fadiga tanto no sentido paralelo quanto perpendicular às fibras musculares. Os resultados do EMG são vistos usando mapas topológicos, formados pelos coeficientes angulares das regressões lineares feitas dos sinais de cada eletrodo. A interface permite uma boa visualização da propagação da fadiga pelo músculo, porque permite a criação de até quatro mapas topológicos por estimador, além de permitir o pré-processamento dos sinais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This monograph show the creation of a graphical interface, done in MATLAB, which aims to assist in the multidimensional analysis of muscle fatigue. The study of muscle fatigue is done using four basic estimators, which are derived from a technique called electromyography, which uses arrays of electrodes to record the fates neuromuscular related to muscle contractions. In the case of multidimensional fatigue analysis, a matrix of electrodes is used to record the propagation of fatigue in both the direction, parallel and perpendicular to the muscle fibers. The results of EMG are represented by topological maps, formed by the slopes of the linear regressions from signals from each electrode. The interface allows a good visualization of the spread of the muscle fatigue, because it allows the creation of up to four topological maps estimator, besides allowing the pre-processing of signals.en
dc.subject.keyword: Fadiga muscularen
dc.subject.keyword: Eletromiografiaen
dc.subject.keyword: Sinais eletromiográficosen
dc.subject.keyword: Processamento de sinais - técnicas digitaisen
dc.title: Interface gráfica de usuário para a análise multidimensional de sinais eletromiográficos de superfície de alta densidade (HD-EMG) EM MATLABen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-06-08T14:21:36Z-
dc.date.submitted: 2013-07-
dc.language.iso: Portuguêsen