Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/1330
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_ThalitaLauannaGoncalvesSFerreira.pdf362,48 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sousa, Flávio Luis Leite-
dc.contributor.author: Ferreira, Thalita Lauanna Gonçalves da Silva-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Thalita Lauanna Gonçalves da Silva. Mapeamento da intensidade da pressão sonora da cidade de Taguatinga-DF no horário de pico matutino. 2010. 19 f. Monografia (Especialização em Educação e Promoção da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Núcleo de Estudos em Educação e Promoção da Saúde, 2010.en
dc.description.abstract: Estudos sobre a exposição da população urbana a diferentes fontes de ruído ambiente tem sido um item de uma preocupação crescente por parte da comunidade cientifica e dos responsáveis pelas áreas de meio ambiente, da saúde e do planejamento em diversos países. A avaliação da exposição ao ruído e o mapeamento sonoro da cidade torna-se fundamental para estabelecer e implementar medidas adequadas de minimização da emissão de ruídos.O presente trabalho teve por objetivo investigar e analisar o ruído ambiental a que e exposta a população na cidade de Taguatinga região norte em horários de maior concentração de atividades urbanas, no turno matutino, e através desse estudo criar um “mapa de intensidade de ruídos” da região. O estudo foi baseado medidas realizadas em um levantamento sonoro efetuado em oito pontos alvos da região norte da cidade de Taguatinga DF. A maior parte dos pontos apresentou níveis de pressão sonora que excedem o limite determinado, caracterizando locais de poluição sonora. Esse período de pico de intensidade de pressão sonora afeta uma grande parcela da população que trabalha e/ou estuda e precisa estar nas ruas de grande circulação nesse horário e principalmente para pessoas que residem próximas aos locais de poluição sonora. Para melhor visualização da intensidade sonora foi criado um mapa a partir dos resultados encontrados, com nuances de cor que variam de acordo com a adequação de nível de ruído das regiões ao nível de ruído estabelecido na legislação local. Mesmo com as limitações decorrentes da ausência de financiamento e restrições de tempo, o estudo mostrou-se eficaz em evidenciar uma realidade muitas vezes mascarada pelo habito, porem manifestada através de crescente piora na qualidade de vida.
dc.subject.keyword: Poluição sonoraen
dc.subject.keyword: Ruído urbanoen
dc.title: Mapeamento da intensidade da pressão sonora da cidade de Taguatinga-DF no horário de pico matutinoen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especializaçãoen
dc.date.issued: 2010-12-06T14:32:18Z-
dc.date.submitted: 2010-02-27-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Studies about the urban population exposure to different noise sources has been of great concern by the scientific community and by the ones responsible for the environmental, health and urban planning study fields in several countries. The noise exposure evaluation and city sound mapping became fundamentally useful to establish and implement appropriate noise emission measures. This study aims to investigate and to analyze the environmental noise which surrounds the population of Taguatinga – DF (North region) in rush hour in the morning and create a sound intensity map of the region. The study was based on measures performed in eight target points in North Taguatinga – DF. The majority of the target spots has shown sound pressure levels that exceed the legal established limit, characterizing sound pollution places. This peak of sound intensity affects a large amount of the population that live, work, study or simply need to be in the intense circulation streets. For better visualization of sound intensity in the region, a map has been created. The map shows color shades that vary according to the conformity of the sound pressure level measured in the target point and the maximum sound pressure established by the local laws. Even with the time restrictions and the lack of financial support, the study succeeded in evidence a reality which is many times masked by the habit, but manifested by the worsening of life quality.en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2010.02.TCC.1330