Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Shayani, Rafael Amaral | - |
dc.contributor.author | Abrantes, Thiago Thadeu da Silva | - |
dc.identifier.citation | ABRANTES, Thiago Thadeu da Silva. Modelagem matemática visando estimativa na produção de energia elétrica proveniente do sistema de microgeração eólica da Embaixada da Itália, considerando o potencial eólico de diversas cidades brasileiras. 2014. xxi, 163 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2014. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma avaliação técnica do Sistema de Microgeração Eólica (SMGE) instalado na Embaixada da Itália em Brasília – DF. Para realizar a análise, estabeleceu-se como parâmetro de entrada a velocidade do vento e, como saída, a quantidade de energia elétrica que poderá ser produzida, durante um ano. Os dados da velocidade do vento foram extraídos do Sistema de Organização Nacional de Dados Ambientais (SONDA), e a modelagem é feita por meio de cálculos da potência do vento incidente sobre os aerogeradores e também da potência gerada por eles. Todos os equipamentos que compõe o SMGE são avaliados no processo de geração de energia elétrica, até o ponto de entrega dessa energia à carga da Embaixada, incluindo os inversores de frequência. A modelagem feita para o SMGE em Brasília também é expandida para outras cidades brasileiras, em diferentes regiões, onde se encontram as estações anemométricas do SONDA. Dessa forma, há comparações entre a quantidade de energia gerada em diferentes localidades do Brasil, mostrando quais as cidades e regiões que possuem maiores viabilidades de uso das turbinas eólicas instaladas na Embaixada italiana. As cidades avaliadas, além de Brasília, são: Ourinhos – SP, Petrolina – PE, São Martinho da Serra – RS, Belo Jardim – PE, São João do Cariri – PB e Triunfo – PE. A estimativa anual da quantidade de energia elétrica gerada pelo SMGE para Brasília foi de 167,46 kWh, e, após as perdas, 161,49 kWh. Já a estimativa anual de energia elétrica gerada pelas demais cidades foram, respectivamente: 1.496,41 kWh (10 m de altura); 2.425,44 kWh (10 m de altura); 1.165,13 kWh (10 m de altura); 7.801, 41 kWh (25 m de altura) e 8.306,83 kWh (50 m de altura); 5.877,91 kWh (25 m de altura) e 8.907,04 kWh (50 m de altura); 34.947,94 kWh (50 m de altura). Este trabalho propõe uma memória associativa assíncrona e uma memória associativa síncrona, ambas com arquitetura digital nanoeletrônica implementada a partir de portas NAND construídas com transistores monoelétron (SET). Além disso o trabalho apresenta o uso de neurônios pulsados como entrada de dados para a memória. Todos os circuitos são validados através de simulações no software LTSPICE. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper presents an evaluation of the Micro-Wind System (SMGE) installed at the Italian Embassy in Brasilia – DF. To perform the analysis, it was established as an input parameter the wind speed, and as an output parameter the amount of electricity that can be produced for one year. The wind speed data were extracted from the System of National Environmental Data Organization (SONDA) and modeling is done by means of wind power calculations incident on the turbines and also of the power generated by them. All equipment that makes up the SMGE is assessed in the electricity generation process, until to the point of delivery of that power to the Embassy, including the frequency inverters. The modeling done for the SMGE in Brasilia is also expanded to other Brazilian cities, in different regions, where the airspeed stations SONDA. Thus, there are comparisons between the amount of energy generated in different locations in Brazil, showing which cities and regions that have higher viability of the use of wind turbines in the Italian Embassy. The three cities, besides Brasília, are: Ourinhos – SP, Petrolina – PE, São Martinho da Serra – RS, Belo Jardim – PE, São João do Cariri – PB and Triunfo – PE. The annual estimate of the amount of electricity generated by SMGE to Brasilia was 167,46 kWh, and after losses, 161,49 kWh. Already estimated annual electricity generated by other cities were: 1.496,41 kWh (10 m high); 2.425,44 kWh (10 m high); 1.165,13 kWh (10 m high); 7.801,41 kWh (25 m high) and 8.306,83 kWh (50 m high); 5.877,91 kWh (25 m high) and 8.907,04 kWh (50 m high); 34.947,94 kWh (50 m high). | en |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - geração | en |
dc.subject.keyword | Energia eólica | en |
dc.title | Modelagem matemática visando estimativa na produção de energia elétrica proveniente do sistema de microgeração eólica da Embaixada da Itália, considerando o potencial eólico de diversas cidades brasileiras | en |
dc.title.alternative | Mathematical modeling aiming to estimate the electrical energy production from the wind microgeneration system of the Embassy of Italy, considering the wind potential of several cities Brazilian | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-06-08T11:45:42Z | - |
dc.date.submitted | 2014-12-08 | - |
dc.language.iso | Português | en |