Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13301
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_LuisFelipeAlvesAtaides_PedroMeloMoreiradaSilva.pdf2,88 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da qualidade da energia elétrica de uma unidade eólica empregando o ATP
Autor(es): Ataídes, Luís Felipe Alves
Silva, Pedro Melo Moreira da
Orientador(es): Ferreira Filho, Anésio de Leles
Assunto: Energia elétrica - qualidade
Energia eólica
Energia elétrica - geração
Data de apresentação: 2014
Data de publicação: 7-Jun-2016
Referência: ATAÍDES, Luís Felipe Alves; SILVA, Pedro Melo Moreira da. Análise da qualidade da energia elétrica de uma unidade eólica empregando o ATP. 2014. 114 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Atualmente, a busca por alternativas para suprir a crescente demanda de energia é uma questão de âmbito mundial. A evidente preocupação com os impactos ambientais e com a escassez dos recursos energéticos tem reforçado esta procura. A geração eólica, por ser uma fonte de energia renovável, tem crescido significativamente nos últimos anos. Neste cenário, há um grande interesse em se modernizar esta forma de geração, tornando-a mais eficiente. Com este foco, o mercado de energia eólica vem apostando em aerogeradores de topologia de velocidade variável. Entre as possíveis configurações, destaca-se a utilização de geradores síncronos devido à sua versatilidade em relação à velocidade de operação. Por essas razões, têm sido cada vez mais demandados estudos de impactos da conexão deste tipo de geração na rede elétrica, no que diz respeito à qualidade do produto. Nesse ínterim, surgiu a ideia de desenvolvimento deste trabalho, que visa identificar, em alguns pontos de uma unidade eólica, os valores eficazes da tensão e da corrente, o desequilíbrio de tensão, o fator de potência e as distorções harmônicas e inter-harmônicas. Isso é executado com base no emprego do software ATP (Alternative Transient Program). Os resultados e as análises das simulações computacionais são apresentados e debatidos de forma a relacionar os mencionados indicadores à intermitência da fonte energética, o vento. Para uma unidade eólica constituída pela topologia de geração síncrona com rotor a ímã permanente, constatou-se que os mencionados indicadores não ultrapassam os limites das principais normas nacionais e internacionais.
Nowadays, the search for alternatives to supply the growing demand for energy is an issue of global scope. The obvious concern about the environmental impacts and the scarcity of energy resources have been reinforcing that. The wind generation, as a renewable energy source, has grown significantly in recent years. In this scenario, there is a great interest in modernizing this form of generation, making it more efficient. Focused on this, the wind energy market is betting on variable speed topology wind turbines. Among the possible configurations, the use of synchronous generators is highlighted due to its operational speed versatility. For these reasons, impact studies of the connection of this type of generation in the electricity network have been increasingly demanded, concerning the product quality. Meanwhile, the idea of the development of this work arose, which aims to identify, in some points of a wind unit, the effective values of voltage and current, voltage unbalance, power factor and the harmonic and inter-harmonic distortions. This is performed based on the use of the ATP (Alternative Transient Program) software. The results and the analysis of the computer simulations are presented and debated in a way to relate the mentioned indicators to the energy source intermittence, the wind. For a wind unit constituted by a permanent magnet rotor synchronous generation topology, it was verified that the mentioned indicators do not exceed the limits of the main national and international standards.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2014.