Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Soares, Antônio José Martins | - |
dc.contributor.author | Silva, Israel Franke | - |
dc.contributor.author | Moura, Paulo Henrique Duarte de | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Israel Franke; MOURA, Paulo Henrique Duarte de. Estudo das antenas e da propagação do sinal da Rádio Nacional da Amazônia. 2013. xii, 70 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2013. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é analisar a área de cobertura do sinal da Rádio Nacional da Amazônia, transmitido por um conjunto de antenas localizado no Parque do Rodeador, no Distrito Federal. A emissora faz parte da Empresa Brasil de Comunicação (EBC) e transmite em ondas curtas (OC) para a região amazônica, com cobertura de mais da metade do território nacional. Nesse sentido, avaliam-se as principais características da região ionosférica e sua influência sobre a propagação da onda eletromagnética, em frequências de OC. A área de cobertura do sinal será determinada com o auxílio do aplicativo VOACAP. As antenas serão analisadas com o uso do software 4NEC2, que permite a determinação dos principais parâmetros associados a uma antena constituída de fios condutores. Será dada ênfase ao dipolo do tipo gaiola, que é a estrutura básica utilizada no conjunto de transmissão. Resultados serão apresentados para o diagrama de radiação e impedância de entrada da antena, bem como para área de cobertura, máxima frequência utilizável, relação sinal-ruído e intensidade do campo elétrico na recepção. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aim of this study is to analyze the coverage area of the signal of Amazon National Radio, which is broadcast from a set of antennas located in Rodeador Park, in the Distrito Federal. The station is part of the Brazil Communication Company (EBC) and broadcasts on shortwave (SW) for the Amazon region, with coverage of more than half of the national territory. In this sense, will be evaluated the key features of the ionospheric region and its influence on the propagation of electromagnetic wave, in frequencies of SW. The signal coverage area will be determined with the aid of the VOACAP application. The antennas will be analyzed using the 4NEC2 software, which allows determination of the main parameters associated with an antenna constituted by conducting wires. Emphasis will be given to type “cage dipole”, that is the basic structure used in the transmission set. Results will be presented to the radiation diagram and input impedance of the antenna, as well as coverage area, maximum usable frequency, signal-to-noise ratio and electric field strength at the reception. | en |
dc.subject.keyword | Rádio Nacional da Amazônia | en |
dc.subject.keyword | Antenas (Eletrônica) | en |
dc.subject.keyword | Ondas curtas | en |
dc.title | Estudo das antenas e da propagação do sinal da Rádio Nacional da Amazônia | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-06-06T11:46:08Z | - |
dc.date.submitted | 2013-07-23 | - |
dc.language.iso | Português | en |