Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13252
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_NasserBrazFaiad.pdf2,1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Geração distribuída : estudo da inserção residencial
Autor(es): Faiad, Nasser Braz
Orientador(es): Silva, Flávio Henrique Justiniano Ribeiro da
Assunto: Energia elétrica - geração
Energia solar
Data de apresentação: 10-Dez-2015
Data de publicação: 2-Jun-2016
Referência: FAIAD, Nasser Braz. Geração distribuída: estudo da inserção residencial. 2015. 81 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O consumo energético mundial está aumentando constantemente devido ao crescimento populacional e às demandas cada vez maiores por equipamentos alimentados à energia elétrica para a manutenção do estilo de vida atual. Suprir o crescimento através de fontes de energia de origem fóssil implica em efeitos das mais variadas naturezas como, por exemplo, o efeito estufa. A cultura da sustentabilidade tem ganhado importância e suas medidas tornam-se essenciais no dia-a-dia da humanidade. Neste contexto, a diversificação da matriz energética através da Geração Distribuída (GD) vem ao encontro da manutenção de um desenvolvimento sustentável para a sociedade. O Brasil apresenta grande parte de seu território próximo à linha do equador, assim apresenta grande potencial para exploração da energia solar. A geração distribuída fotovoltaica torna-se excelente escolha. No entanto, sua forma de inserção é pouco conhecida. Este estudo trata a viabilidade da GD, com enfoque na geração distribuída fotovoltaica, suas vantagens e desvantagens, legislação envolvida, bem como os dispositivos elétricos necessários e seu funcionamento. A proposta desse estudo é entender essa modalidade de geração de energia, aspectos técnicos relacionados, desenvolver uma metodologia objetiva de inserção e analisar sua viabilidade econômica. Dessa forma, é realizado estudo de caso em uma residência localizada no Lago Norte, Brasília-DF. Para tal, foram desenvolvidos oito métodos para inserção de GD fotovoltaica e percebeu-se que a sua utilização é, de fato, grande oportunidade, porém com alto investimento inicial. O retorno financeiro calculado foi de oito anos e três meses, mostrando que se trata de investimento de longo prazo, mas, de fato, lucrativo e interessante. Para que se reduza o período de payback foram analisadas estratégias de redução de custo dos equipamentos, possibilidade de parcerias com o governo e, até mesmo, a produção nacional dos componentes. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The world energy consumption is constantly increasing due to population growth and increasing demands for equipment supplied to electricity to maintain the current lifestyle. To supply the growth through fossil energy sources implies effects of various natures such as, for example, the greenhouse effect. The culture of sustainability has gained importance and its measures become essential in daily humanity. In this context, the diversification of energy sources through the Distributed Generation (DG) meets the maintenance of a sustainable development for society. Brazil has much of its territory close to the equator, so has great potential for exploitation of solar energy. The photovoltaic distributed generation becomes excellent choice. However, their form of insertion is not well known. This study deals with the viability of GD, focusing on photovoltaic distributed generation, its advantages and disadvantages, involved legislation and the eletrics devices and its operations. The purpose of this study is to understand this type of power generation, technical aspects, develop an objective methodology for inclusion and analyze its economic viability. Thus, it is fulfilled a case study in a residence located in Lago Norte, Brasília-DF. For such, were developed eight methods for photovoltaic GD insert and it was noticed that its use is indeed great opportunity, but with high initial investment. The payback was calculated to eight years and three months, showing that it is long-term investment, but in fact, profitable and interesting. In order to reduce the payback period were analyzed reduction of cost of the equipment, the possibility of partnerships with the government and even national production of the components.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2015.