Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13213
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_KathiaNanineSantos.pdf1,15 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Obtenção de biodiesel via catálises homogênea e heterogênea a partir do óleo do maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener)
Autor(es): Santos, Kathia Nanine
Orientador(es): Lopes, Roseany de Vasconcelos Vieira
Assunto: Biocombustíveis
Energia - fontes alternativas
Biodiesel
Data de apresentação: 3-Dez-2015
Data de publicação: 30-Mai-2016
Referência: SANTOS, Kathia Nanine. Obtenção de biodiesel via catálises homogênea e heterogênea a partir do óleo do maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener). 2015. 26 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A inserção do biodiesel na matriz energética brasileira tem contribuído não só para a redução dos impactos ambientais provocados pelos combustíveis fósseis, mas pela geração de emprego e renda. O Brasil detém uma grande variedade de sementes e óleos com enorme potencial energético. A busca por fontes limpas de energia tem influenciado pesquisas com diferentes matérias-primas e rotas tecnológicas. O presente trabalho tem como objetivo o estudo de duas rotas cinéticas de obtenção do biodiesel a partir do óleo de semente de maracujá. As reações de transesterificação via catálise homogênea ácida não apresentaram rendimentos significativos, sendo possivelmente ocasionados pelo alto índice de AGL’s apresentados pelo óleo de maracujá. No entanto, para as reações heterogêneas ácidas, com a zeólita HUSY, houve significativa conversão em torno de 65%, apesar do elevado índice de ácidos graxos livres presentes no óleo. Com isso, pode-se inferir que a catálise heterogênea apresentou melhor taxa de conversão comparada à catálise homogênea, pelo fato das zeólitas apresentarem bom desempenho como catalisadores. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The inclusion of biodiesel in the Brazilian energy matrix has contributed not only to reducing environmental impacts from fossil fuels, but for generation of employment and income. Brazil has a wide range of seeds and oils with a huge energy potential. The demand for clean energy sources has influenced research with different raw materials and technological routes. This work aims to study two kinetic routes for obtaining biodiesel from passion fruit seed oil. The transesterification’s reactions through acidic homogeneous catalysis showed no significant income being possibly caused by high FFA's index presented the passion fruit oil. However, for the acidic heterogeneous reactions, with HUSY zeolite, there was significant conversion, around 65%, despite the high content of free fatty acids presents in the oil. It can be inferred that the heterogeneous catalysis presented better conversion rate compared to homogeneous catalysis, since zeolites presented good performance as catalysts.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Graduação em Engenharia de Energia, 2015.