| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Meirelles, Paulo Roberto Miranda | - |
| dc.contributor.author | Santos, Hebert Douglas de Almeida | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Hebert Douglas de Almeida. Evoluindo uma plataforma de rede de colaboração social para um ambiente de aprendizagem virtual. 2015. 93 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Software, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso de engenharia de software tem como objetivo evoluir uma plataforma de redes sociais, para permitir que ele contenha funcionalidades de um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), propondo um hibridismo entre esses ambientes. Neste contexto, escolheu-se utilizar a rede colaboração livre Comunidade.UnB, um ambiente para alunos e professores trabalharem de maneira horizontal e colaborativa, que faz uso da plataforma brasileira para redes sociais livre Noosfero. Dessa maneira, o estudo contemplou um levantamento sobre os principais recursos desses ambientes de aprendizagem comparando-os com o Noosfero, proporcionando a implementação de um conjunto de funcionalidades e melhorias, de maneira que atendesse as necessidades levantadas. Este estudo evidencia a utilização da arquitetura de plugins proposta pela plataforma em questão, além de compreender como realizar a evolução da plataforma no desenvolvimento empírico de software. Além disso foi explanado o processo de desenvolvimento colaborativo em uma comunidade de software livre, compartihando o conhecimento adiquirido com uma equipe de desenvolvedores na UnB Gama. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study of Software Engineering aims to develop a platform of social networking, with the scope to allow the addition of features of a Virtual Learning Environment (VLE), proposing a hybridism between these environments. In this context, the free collaboration network Comunidade.UnB was chosen, an environment for students and teachers to work in horizontal and collaborative way, making use of Brazilian platform for free social networks, Noosfero. Thus, the study included a survey of the main features of these learning environments by comparing them with Noosfero, providing the implementation of a set of features and improvements, in order to solve the needs raised. This study shows the use of the proposed plugin architecture for the platform in question, and understand how to perform the evolution of the platform in the empirical development of software. Also explains the collaborative development process in an open source community, sharing the knowledge gained with a team of developers at UnB Gama. | en |
| dc.subject.keyword | Software livre | en |
| dc.subject.keyword | Ambientes virtuais de aprendizagem | en |
| dc.subject.keyword | Redes sociais on-line | en |
| dc.title | Evoluindo uma plataforma de rede de colaboração social para um ambiente de aprendizagem virtual | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-05-30T12:21:22Z | - |
| dc.date.submitted | 2015-12-15 | - |
| dc.language.iso | Português | en |