| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Moraes, Renato Mariz de | - |
| dc.contributor.author | Neves, Sávio Oliveira de Almeida | - |
| dc.identifier.citation | NEVES, Sávio Oliveira de Almeida. Análise de consumo de energia e processamento de sinais na plataforma MICAz. 2014. ix, [51] f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga o consumo de energia dos motes MICAZ presentes nas redes de sensores.
Inicialmente, o trabalho realiza a estimação do gasto de energia para aquisição de dados, processamento e transmissão. É utilizado um sinal eletrocardiográ co a m de realizar a estimação desses gastos, considerando que esse sinal passa pelos seguintes processamentos: transformada discreta de cosseno seguido do cálculo da variância dos componentes e Compressed Sensing. Esses processamentos são utilizados a m de reduzir o montante de dados a serem transmitidos e, consequentemente, reduzir o gasto de transmissão. Através das estimações realizadas, nota-se que a melhor estratégia para reduzir o consumo de transmissão e que ocasiona um menor aumento no processamento seria uma estratégia baseada somente na transformada discreta de cosseno. A partir dessa veri cação, são implementadas quatro aplicações na plataforma MICAZ, duas que utilizam a transformada de cosseno e duas que não a utilizam. As aplicações coletam dados sobre a temperatura ambiente e luminosidade ambiente. Para o caso das aplicações que utilizam a transformada de cosseno, caso os coe cientes sejam nulos, eles não seriam transmitidos, reduzindo assim o consumo de energia da transmissão. É veri cado uma redução do consumo de energia quando se utiliza a transformada em relação aos casos em que a transformada não é utilizada.
Além do mais, ao comparar os sinais recebidos que utilizam a transformada de cosseno com os sinais que não utilizam a transformada, veri ca-se um erro quadrático médio pequeno, validando as aplicações que adotam a transformada. | en |
| dc.subject.keyword | Processamento de sinais | en |
| dc.subject.keyword | Redes ad hoc | en |
| dc.title | Análise de consumo de energia e processamento de sinais na plataforma MICAz | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-05-26T16:28:12Z | - |
| dc.date.submitted | 2014-07 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | This study investigates the energy consumption of the motes MICAZ present in sensor networks.
Initially, the work accomplishes the estimation of energy expenditure for data acquisition, processing and transmission. An electrocardiographic signal is used to perform the estimation of these costs, whereas this signal goes through the following processes: DCT followed by the calculation of the variance of components and Compressed Sensing. These processes are used to reduce the amount of data to be transmitted and thus reducing the cost of transmission. Through the estimations performed, it is noted that the best strategy to reduce the consumption of transmission and that causes a smaller increase in processing would be a strategy based only on the DCT. From this veri cation, four applications are implemented in MICAZ platform, two using the cosine transform and two which do not use it. The applications collect data of the environment temperature and environment light. For the case of applications that use cosine transform, the coe cients equal to zero are not transmitted, reducing the consumption of transmission. A reduction in energy consumption is observed when using the transform in relation to cases where the transform is not used. Furthermore, comparing the received signals using the cosine transform with signals that do not use the transform, it turns a small mean square error, validating applications that adopt the use of the transform. | - |