Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/13184
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2014_IsraelPereiradeAlmeida.pdf | 1,91 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Modelo de propagação para redes sem fio densas |
Autor(es): | Almeida, Israel Pereira de |
Orientador(es): | Menezes, Leonardo Rodrigues Araújo Xavier de |
Assunto: | Redes ad hoc Redes Wireless Sistemas de comunicação sem fio |
Data de apresentação: | 2014 |
Data de publicação: | 25-Mai-2016 |
Referência: | ALMEIDA, Israel Pereira de. Modelo de propagação para redes sem fio densas. 2014. viii, [71] f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | Este trabalho propõe um novo modelo de propagação de sinais no espaço livre que seja válido não só para a região de campo distante como o famoso modelo de propagação de Friis, mas também seja válido quando as antenas estão muito próximas umas das outras. Inicialmente, utiliza-se um modelo de quadripolo a parâmetros Z para representar o esquema de transmissão de sinais no meio sem o e por meio de simulações obtem-se um modelo de decaimento da potência em função da distância entre as antenas. Em seguida, é desenvolvido um modelo matemático que substitui a tradicional expressão de Friis onde se elimina a necessidade de utilização da distância de referência d0 para se evitar medir sinais no campo próximo da antena transmissora. Por último, são realizados experimentos práticos em um ambiente onde se tenta ao máximo reduzir os efeitos de re exão de sinais no meio para medir a potência transmitida entre dois transdutores, con gurandoos a várias potências e frequências de transmissão, e assim, comparando esses resultados com o modelo simulado. Constata-se, desta forma, a validade de um novo modelo de propagação para quaisquer distância de separação entre as antenas comunicantes e que pode, portanto, ser aplicando para a atuais redes sem o densas. |
Abstract: | This paper proposes a new model of signal propagation in the free space that can be used not only in the far eld region of the transmitting antenna like the famous Friis propagation model, but it can also be used when the antennas are very close to each other. Initially, a two-port network model with Z parameters is used to represent the transmission of signals in the wireless medium and by means of simulation it is found a model of power attenuation as a function of the distance between the antennas. A mathematical model is developed in substitution of the traditional expression for the Friis formula where there is no need to use the reference distance d0 to avoid measuring signals in the near eld of the antenna. Lastly, some practical experiments are carried out in an environment, where it tries the best to reduce the in uence of re ected signals, to measure the transmitted power between two transducers. They are set to di erent powers and transmission frequencies and the results are compared to the simulated model. By these means it is demonstrated the validation of the new propagation model which can be used for the prediction of the received signal considering any distance between the antennas and, therefore, can be use to model the current dense wireless Networks. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2014. |