Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13181
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LarissaRodriguesGomes.pdf2,54 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação de softwares legados com base em métricas : em um órgão público federal
Autor(es): Gomes, Larissa Rodrigues
Orientador(es): Venson, Elaine
Assunto: Sistema legado (Computação)
Software legado
Software - medição
Data de apresentação: 2-Dez-2015
Data de publicação: 25-Mai-2016
Referência: GOMES, Larissa Rodrigues. Avaliação de softwares legados com base em métricas: em um órgão público federal. 2015. 144 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Software)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A contratação de serviços de Tecnologia da Informação (TI) é uma prática comum em órgãos públicos. A terceirização envolve um elevado consumo de recursos públicos e uma alta complexidade de gestão. No cenário público federal brasileiro, o serviço de manutenção de software é terceirizado. Softwares legados são sistemas já desenvolvidos e que executam tarefas importantes para a organização em que eles estão inseridos. Para que os softwares legados se mantenham alinhados às expectativas da organização é necessário que sejam constantemente modificados, o que acarreta esforço e custo com atividades de manutenção e por isso é necessário que a organização tenha uma visão clara sobre o atual estado de seus sistemas legados. A falta de conhecimento sobre aspectos dos sistemas legados motiva uma análise aprofundada dos sistemas. Dessa forma esse trabalho visa aplicar métricas nos softwares legados a partir da utilização do método GQM (goal question metric) para caracterizar três aspectos principais dos softwares legados que são: qualidade interna do código, documentação e registros de manutenção corretiva. Essa caracterização visa identificar as fraquezas e proporcionar dados quantitativos e quantitativos, que possibilitem uma maior visão do gestor de TI sobre seus softwares legados.
Abstract: Hiring of Information Technology (IT) services is a common practice in public agencies. Outsourcing involves a high consumption of public resources and a highly complex management. In the Brazilian federal public arena, the software maintenance service is outsourced. Legacy software systems are already developed and performing important tasks for the organization in which they are inserted. For legacy software remain aligned with the organization's expectations they must be constantly modified, resulting effort and cost of maintenance activities and therefore it is necessary that the organization has a clear view about the current state of their legacy systems. The lack of knowledge about aspects of legacy systems motivates a thorough examination of the systems. Thus this work aims to apply metrics in legacy software from using the GQM method (goal question metric) to characterize three main aspects of legacy software that are internal code quality, documentation and corrective maintenance records. This characterization is to identify weaknesses and provide quantitative and quantitative data that enable greater insight into the IT manager about your legacy software.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Software, 2015.