Resumo: | Este trabalho tem como objetivo identificar, compreender e registrar a resistência e quais são e como se disseminam os fatores sociais e econômicos que vêm atuando na modificação do modo de produção agrícola tradicional da comunidade Kalunga Vão de Almas, no município de Cavalcante, Goiás. Para que isso fosse possível realizamos uma pesquisa qualitativa a partir dos princípios do estudo de caso do tipo etnográfico. Nesse sentido tivemos a colaboração de cinco pessoas da comunidade que prestaram seus depoimentos sobre o assunto em pauta. Teoricamente recorremos aos estudos sobre Educação do Campo, Pedagogia da Alternância, Agricultura Tradicional, Soberania Alimentar, dentre outros temas relevantes para a elaboração do trabalho. Ao final constatamos que os camponeses do Vão de Almas estão diante de uma situação muito comum em outras comunidades tradicionais, que é o avanço do agronegócio e o crescente interesse das pessoas que buscam comprar seus mantimentos nos estabelecimentos comerciais, e assim estão expostos a ação dos aditivos químicos que são utilizados em larga escala. Portanto, o desafio que se apresenta é conseguir sensibilizar todos para que pratiquem a agricultura tradicional, familiar, produzindo uma alimentação orgânica. _________________________________________________________________________ ABSTRACT This paper aims to identify, understand and record the resistance and what are and how to disseminate social and economic factors that have been working on modifying the traditional mode of agricultural production of Kalunga Vão de Almas community in the municipality of Cavalcante, Goiás. Make this possible we conducted a qualitative research based on the principles of the case study of ethnographic type. In this sense we had the collaboration of six people from the community who gave their testimonials on the subject at hand. Theoretically we turn to studies on Rural Education, Pedagogy of Alternation, Traditional Agriculture, Food Sovereignty, among other topics relevant to the preparation of work. At the end we find that the peasants of Vão de Almas are facing a very common situation in most other communities, which is the advance of agribusiness and the growing interest of people seeking to buy their groceries in shops, and so are exposed to action of chemical additives which are used on a large scale. Therefore, the challenge before us is to sensitize everyone to practice the traditional family farm, producing organic food. |