Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13157
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_NieciaPereiradosSantos.pdf835,39 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Memórias de parteiras Kalungas na Escola do Campo do Vão de Almas, Cavalcante – GO
Autor(es): Santos, Niecia Pereira dos
Orientador(es): Saraiva, Regina Coelly Fernandes
Assunto: Benzedeiras
Parteiras
Kalunga (Comunidade quilombola brasileira)
Medicina popular
Data de apresentação: Dez-2015
Data de publicação: 20-Mai-2016
Referência: SANTOS, Niecia Pereira dos. Memórias de parteiras Kalungas na Escola do Campo do Vão de Almas, Cavalcante – GO. 2015. 55 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2015.
Resumo: A pesquisa “Memórias de Parteiras Kalungas na Escola do Vão de Almas, Cavalcante - GO’’ tem como objetivo pesquisar e registrar as memórias das Parteiras da Comunidade Vão de Almas, compreendendo o amor, o carinho e a solidariedade que as mesmas têm pela sua profissão. Objetiva, ainda, mostrar a solidariedade humana na forma de trabalhar com as pessoas, sem nada cobrar em troca, fazendo uso, ou não, de plantas medicinais, antes e depois do parto, bem como informando os cuidados que elas possuem em sua profissão. Este trabalho descreve o modo como as Parteiras realizavam os partos e registra seus materiais de uso, sua crença e cultura. É uma pesquisa qualitativa, que facilita as perguntas por permitir o contato com o entrevistado. O nosso embasamento teórico permite-nos conceituar o cenário histórico, cultural e social das Parteiras. A pesquisa apresenta histórias reais de três Parteiras. Elas têm anos de experiências nessas atividades e já realizaram dezenas de partos, com sucesso e muita sabedoria, revelando costumes e crenças, como benzimentos, orações, chás, e remédios caseiros para induzir o parto e aliviar as dores. O presente trabalho registra uma riqueza de detalhes sobre as Parteiras Kalungas do Vão de Almas Cavalcante- GO, mostrando a solidariedade dessas pessoas em ajudar as mulheres Kalungas. As Parteiras apresentam bastante visibilidade em ajudar às mulheres que vivem ali, num lugar que ainda é bem isolado. Como o atendimento médico só acontece na cidade, para as comunidades elas são mulheres guerreiras e corajosas, pois enfrentam essas situações e ajudam a salvar vidas de mães e bebês, fazendo uso dos seus saberes e conhecimentos, adquiridos dos seus antepassados.
Abstract: The search for "Midwives memories Kalungas in Go School of Souls, Cavalcante - GO '' aims to research and record the memories of midwives Community Go Soul, including love, affection and solidarity that they have for their profession. Objective also show human solidarity in the form of working with people without charge in exchange, using, or not, of medicinal plants, before and after childbirth, as well as informing the care they have for their profession. This paper describes how the midwives performed deliveries and records their use materials, their beliefs and culture. It is a qualitative research that facilitates the questions by allowing contact with the interviewee. Our theoretical framework allows us to conceptualize the historical background, cultural and social of Midwives. The research presents real stories of three midwives. They have years of experience in these activities and has conducted dozens of births, with success and great wisdom, revealing customs and beliefs, as benzimentos, prayers, teas and home remedies to induce labor and relieve pain. This paper records a wealth of detail about the Midwives Kalungas the Go Soul Cavalcante- GO, showing the solidarity of these people in helping Kalungas women. The Midwives have enough visibility to help women who live there, in a place that is still well insulated. As medical care only happens in the city, to the communities they are warriors and brave women as facing these situations and help save lives of mothers and babies, making use of their knowledge and skills acquired from their ancestors.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Licenciatura em Educação do Campo, 2015.