Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13147
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_IsairLaurentinadePaulaSueiro.pdf3,4 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Os efeitos da urbanização sobre o meio ambiente nos municípios de Itapetininga e Piracicaba - São Paulo
Autor(es): Sueiro, Isair Laurentina de Paula
Orientador(es): Araújo Sobrinho, Fernando Luiz
Assunto: Meio ambiente
Urbanização
Planejamento urbano
Data de apresentação: Dez-2015
Data de publicação: 19-Mai-2016
Referência: SUEIRO, Isair Laurentina de Paula. Os efeitos da urbanização sobre o meio ambiente nos municípios de Itapetininga e Piracicaba - São Paulo. 2015. 98 f., il. Monografia (Licenciatura em Geografia)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Itapetininga-SP, 2015.
Resumo: Através da leitura de textos referentes à dinâmica de organização do espaço geográfico dos Municípios de Itapetininga e Piracicaba, ambos no Estado de São Paulo o trabalho foi elaborado a fim de contribuir na análise da influência das ações de urbanização e conservação do meio ambiente. Foram utilizados livros históricos e sites de organizações governamentais e afins dos municípios citados e outros. Nota-se que apesar de apresentarem áreas territoriais e data de fundação parecidas apresentam características de organização territorial e desenvolvimento socioeconômico diferentes. Verifica-se a importância das áreas verdes para a qualidade de vida da população e o quanto as mesmas são influenciadas pelas decisões tomadas quanto à ocupação e utilização do espaço. __________________________________________________________________________ ABSTRACT
Through reading texts referring to the dynamic organization of the geographical territory of the municipalities of Itapetininga and Piracicaba, both in São Paulo the study was conducted in order to contribute to the analysis of the influence of urbanization activities and environmental conservation. Historical books and government organizations and related sites of the mentioned municipalities and others were used. To note that despite having territorial areas and similar foundation date have territorial organization characteristics and different socio-economic development. There is the importance of green areas for the quality of life of the population and how they are influenced by decisions taken on the occupation and use of space.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Universidade Aberta do Brasil, 2015.