Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Araújo, Aletéia Patrícia Favacho de | - |
dc.contributor.author | Barreiros Júnior, Willian de Oliveira | - |
dc.identifier.citation | BARREIROS JÚNIOR, Willian de Oliveira. Escalonador de tarefas para o plataforma de nuvens federadas BioNimbuZ usando beam search iterativo multiobjetivo. 2016. x, 47 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia da Computação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2016. | en |
dc.description.abstract | O problema de escalonamento de tarefas em sua formulação genérica é NP-Completo, caracterizando-o assim como um problema computacionalmente difícil. Ao levar esse problema para o ambiente distribuído de federação de nuvens computacionais o mesmo se torna ainda mais complicado. Dessa forma, uma política de escalonamento eficiente é altamente desejável para qualquer plataforma de federação de nuvens. Neste contexto, este trabalho visa a proposta e implementação de uma nova política de escalonamento para a plataforma de nuvem federada BioNimbuZ, baseada no algoritmo de busca combinacional beam search. O algoritmo proposto foi concebido com o objetivo de convergir rápidamente para boas soluções. Além disso, ele deve ser multiobjetivo, pois visa minimizar ambos tempo e custo de execução via o uso de uma frente de pareto. Os resultados dos testes iniciais mostraram um bom desempenho do algoritmo em relação à velocidade de convergência e ao tempo de execução total do algoritmo. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Task scheduling, on its general formulation, is NP-Complete, making it thus a computationally hard problem. Even more so in the the distributed computing environment of cloud federations. Therefore, an efficient scheduling policy is a crucial component for any cloud federation platform. On this context, this work defines a new scheduling policy for the BioNimbuZ cloud federation platform, based on the beam search algorithm. The proposed algorithm was conceived with the goal of having a fast convergence to good solutions.
Moreover, the algorithm should be multiobjective, by minimizing both time and cost of execution, through the use of a pareto frontier. Preliminary tests showed that the algorithm had good performance when analyzing the speed of convergence and the overall execution time of the algorithm. | en |
dc.subject.keyword | Computação em nuvem | en |
dc.subject.keyword | BioNimbuZ (Plataforma de nuvem federada) | en |
dc.subject.keyword | Nuvem (Computação) | en |
dc.title | Escalonador de tarefas para o plataforma de nuvens federadas BioNimbuZ usando beam search iterativo multiobjetivo | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-05-19T13:55:26Z | - |
dc.date.submitted | 2016-01-25 | - |
dc.language.iso | Português | en |