Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Borries, George Freitas von | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Geiziane Silva de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Geiziane Silva de. Modelos de regressão com resposta ordinal
para avaliação de textura do arroz. xiv, 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2015. | en |
dc.description.abstract | Neste trabalho estudamos a técnica de regressão logística Bayesiana para a avaliação
de medidas de textura de arroz. Esse estudo é parte do projeto QualiArroz da Embrapa
Arroz e Feijão (CNPAF). Sendo o objetivo principal estudar modelos para averiguar a
relação existente entre a avaliação sensorial de textura e as medidas instrumentais de viscosidade.
A avaliação da textura do arroz é um aspecto muito importante porque incide
na qualidade dos grãos com re exo no preço, e está associada com outras variáveis, tal
como tamanho do grão, coloração, clima e tipo do terreno. A principal ferramenta para
avaliar a textura do arroz é a análise sensorial, porém é muito cara e trabalhosa e há poucos
pro ssionais para realizar esse trabalho. Portanto, buscou-se estudar a substituição
da avaliação sensorial por medidas instrumentais de viscosidade, pois são mais fáceis e
baratas de se obter. Por conseguinte, foram aplicados modelos para predição da avaliação
sensorial por meio de medidas de viscosidade utilizando as técnicas de Análise de Componentes
Principais e Regressão Logística Bayesiana e Clássica (binária). A qualidade
da previsão dos modelos foi avaliada pela estimativa do erro de classi cação, no caso do
modelos clássicos foi estimada por meio de validação cruzada. Os modelos Bayesianos
foram aplicados para aperfeiçoar o processo de classi cação devido ao problema de poucas
observações. As análises mostraram que os resultados para as técnicas de regressão
logística Bayesiana e Clássica foram semelhantes. E, portanto, sugere que pode ser feita
a substituição da avaliação sensorial por medidas de viscosidade, porém, ainda é necessário o aperfeiçoamento das categorias informadas na avaliação sensorial para ter-se um resultado mais preciso. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Análise de componentes (Estatística) | en |
dc.subject.keyword | Regressão logística (Estatística) | en |
dc.title | Modelos de regressão com resposta ordinal para avaliação de textura do arroz | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.accessioned | 2016-05-19T12:11:01Z | - |
dc.date.available | 2016-05-19T12:11:01Z | - |
dc.date.issued | 2016-05-19T12:11:01Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/13140 | - |
dc.language.iso | Português | en |
Aparece na Coleção: | Estatística
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