Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13135
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_HenriqueJoseRibeiroAlvesFilho_DaniloBorgesNogueira.pdf6,88 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Sistema de aquisição de dados para bancada de ensaios dinamométricos de motores a combustão interna
Autor(es): Alves Filho, Henrique José Ribeiro
Nogueira, Danilo Borges
Orientador(es): Veras, Carlos Alberto Gurgel
Assunto: Bancada didática experimental
Motores de combustão interna
Data de apresentação: 27-Nov-2015
Data de publicação: 18-Mai-2016
Referência: ALVES FILHO, Henrique José Ribeiro; NOGUEIRA, Danilo Borges. Sistema de aquisição de dados para bancada de ensaios dinamométricos de motores a combustão interna. 2015. 141 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O projeto do sistema de aquisição de dados para bancada de ensaios dinamométricos de motores a combustão interna foi concebido para disponibilizar dados para análises posteriores. O sistema fornece os valores do torque e potência do motor submetido ao ensaio em função da rotação do eixo motriz. Os sinais coletados no ensaio devem ser tratados e filtrados para apresentar sentido físico. Para coleta dos sinais são utilizados sensores transdutores, uma interface de aquisição é montada para o tratamento dos sinais, e por fim uma interface gráfica apresenta e salva os dados prontos para análise. As curvas de calibração dos sensores e o estudo de propagação de erros também estão presentes nesse documento.
Abstract: The design of the data acquisition system for a dynamometer test-stand of internal combustion engines was developed in order to provide data for future analysis. The system output the power and torque values based on the rotation of the drive shaft. The input signals must be treated and filtered before it can be used for analysis. Sensors are used to generate the input signals, an acquisition interface is built aiming the signal treatment, and to conclude a graphic interface shows and save data ready for analysis. The calibration curves and the propagation of error analysis are described in this document as well.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2015.