Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/13128
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RafaelHakme.pdf1,85 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Caldeira-Pires, Armando-
dc.contributor.author: Hakme, Rafael-
dc.identifier.citation: HAKME, Rafael. Otimização da logística de produção e uso de biocombustíveis sólidos a partir de resíduos agrícolas. 2015. xi, 103 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2015.en
dc.description.abstract: A partir da teoria de otimização linear e da utilização do programa GAMS, este trabalho pretende identificar possíveis localizações ótimas para o estabelecimento de usinas termoelétricas que possam utilizar os resíduos da agricultura oriundos da produção de soja e milho no Estado de Mato Grosso. O processo tecnológico a ser analisado para essa otimização envolve a densificação energética dos resíduos de biomassa, através da torrefação, briquetagem e peletização. Também foram tratados o transporte da biomassa até as termoelétricas e a utilização dessa energia através de gaseificação ou combustão direta para a geração de eletricidade. A função otimizada será o custo ambiental e do uso de combustível para o transporte da biomassa. Serão calculados os custos de transporte entre unidades de densificação e usinas, custos de densificação e custos ambientais de emissão de carbono para ambos os processos. Também serão calculados os potenciais, as receitas geradas pela venda de energia elétrica e pela emissão de gás carbônico evitada. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work seeks, through the linear optimization and the use of the GAMS program, to identify optimal locations for the establishment of thermoelectric plants that can use the agricultural wastes originated from the production of soybeans and corn in the state of Mato Grosso. The technological process to be optimized involves the energetic densification of the biomass residues, through the torrefaction, briquetting and palletization. The biomass transportation to the thermoelectric plants and the energy utilization through the gasification or the direct combustion for the energy generation will be also analyzed. The function to be optimized will be the environmental cost and the fuel used for the for the transportation of the biomass. Transportation costs between the densification and plants, densification and environmental costs of carbon emission from both processes will be calculated. The revenue generated by the electric energy sales and by the avoided carbon emissions will be calculated too.en
dc.subject.keyword: Energia da biomassaen
dc.subject.keyword: Biocombustíveisen
dc.subject.keyword: Resíduos como combustívelen
dc.subject.keyword: Usinas termoelétricasen
dc.title: Otimização da logística de produção e uso de biocombustíveis sólidos a partir de resíduos agrícolasen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-05-17T15:32:32Z-
dc.date.submitted: 2015-11-27-
dc.language.iso: Portuguêsen